首頁 / 石斑魚家族 / 台灣週邊常見石斑魚 / 波紋石斑魚
取消列印
列印本頁
波紋石斑魚
發文日:2008-10-31
中文名:
波紋石斑魚

學名:
Epinephelus undulosus

俗名:
石斑、過魚、Wavy-lined grouper、Brown-lined rock-cod

介紹:
波紋石斑魚外觀體型呈長橢圓形,側扁且粗壯,標準體長可以達到體高的
2.7-3.1倍。全身體色皆呈灰色至灰褐色,頭部有褐色至黃褐色的小斑點分佈,在體側則是曲紋分佈。
波紋石斑魚分佈區域為印度-西太平洋區,包括阿曼灣至肯亞、印度、斯里蘭卡、馬來西亞、印尼、巴布新幾內亞、菲律賓及所羅門等。在台灣則是以南部海域為主要分佈區域。喜好的棲地為淺灘區,食性為肉食性,捕捉小型魚類及甲殼類為食。
波紋石斑魚也是具有經濟性的食用魚之ㄧ。目前市面上所見大多都是以延繩網、拖網捕獲或釣客所釣起之野生魚。烹調方法以清蒸為佳。