首頁 / 石斑魚家族 / 台灣週邊常見石斑魚 / 七星斑
取消列印
列印本頁
七星斑
發文日:2008-10-31
中文名:
花斑刺鰓鮨

學名:
Plectropomus leopardus

俗名:
過魚、石斑、七星斑、青條、Red coral trout, Blue-dotted coral-trout

介紹:
七星斑外觀體型長而壯,標準體長可達體高的2.9-3.9倍。體色呈現綠褐色或紅色,全身分布許多小藍點,體側無黑色橫帶。
七星班的分布於印度洋至太平洋的海域,北自日本南部,南迄澳洲,東至斐濟。台灣則是個地區皆有分佈。喜好的棲地為水深約2至150公尺,具有礁岩且水質清澈的環境,故在沿岸的海域較常見。食性為肉食性,以小型魚類以及甲殼類為食,同種之間有蠶食的行為,尤其以幼魚更為明顯。攝食多在清晨或傍晚。七星斑一般是單獨活動不喜群居,為繁殖季節時才會群體活動。和其他石斑一樣具有性轉變的特性,為雌先熟的魚種。
台灣一般所見的七星班還是以野生捕撈為主,但數量不足以供應台灣市場,故多由東南亞進口。七星斑是高級海鮮,也極受歡迎,在台灣的價格很好,大部分的海鮮餐廳都可以找到。由於七星班幼魚的體色也極為鮮艷,亦有觀賞價值。在烹調方法上以清蒸、煮湯或紅燒為主。