首頁 / 鴨學堂 / 鴨肉蛋加工 / 生鮮鴨蛋-最具古早風味的美食
取消列印
列印本頁
生鮮鴨蛋-最具古早風味的美食
發文日:2007-12-26
早期先民來台灣,帶來了蛋鴨品種,由於鴨耐粗食及抗病力強,遂成為台灣農民最普遍飼養的家禽之一,而鴨蛋即成為主要食材,由於鴨蛋料理簡單方便,添加些許麻油、青蔥或菜脯,一道道古早美味就可輕鬆上桌了,因此,鴨蛋可說是最具古早風味的美食。

鴨屬於雜食性動物,所以攝食來源較廣,也使得鴨蛋更具有特殊風味。台灣養鴨的飼養環境,除禽舍外,更有悠遊自在的戲水池及運動空間,供其產蛋與成長,因此鴨蛋可被視為最具考量動物福利的天然蛋白質來源。鴨蛋具有良好的蛋白質,富含維生素A、B1、B2、鈣、磷、鐵…等多種維生素及微量礦物質,營養成分完整豐富,鴨蛋的蛋白黏稠性高,乳化性及凝固性佳,用於烹調、加工食品中,較具有彈性,口感及風味尤佳。

資料來源:「鴨蛋之營養與料理」,中華民國養鴨協會編印。