首頁 / 喫茶趣 / 茶葉多元化 / 廢棄茶葉的多元利用
取消列印
列印本頁
廢棄茶葉的多元利用
發文日:2010-03-15
廢棄茶葉的多元利用一般家庭泡完茶後都會習慣將茶葉直接丟棄再放入新的茶葉來泡,其實泡過的茶葉先收集起來不要急著丟掉,因為這些廢棄茶葉在生活中還有許多的小妙用:
1.製作茶葉枕頭:將泡過的茶葉攤開曬乾後裝入枕頭內,睡覺時靠在上面還會聞到淡淡的茶香。
2.製作肥料:把泡過的茶葉渣曬乾後混入泥土中可作為肥料,幫助花草生長。
3.去除油垢:用茶葉水清洗油膩的碗盤,可有效清除油污又可將異味去除。
4.去除異味:將曬乾的茶葉裝入棉布袋中,將其放到鞋櫃或冰箱中,因茶葉有易吸收味道的特性,故易將異味吸附達到除異味的效果。
5.茶染製作:以茶葉或茶渣配合染色技巧,可製作許多特色茶染布,而不同茶類會呈現不同的茶色,染布曬乾經低溫整燙後,再依自己喜愛製作小如桌巾、杯墊、髮飾等,大至茶染布包、背心等獨特手創品。