首頁 / 柑橘專業介紹 / 柑橘果園常見草種之應用-菁芳草
取消列印
列印本頁
柑橘果園常見草種之應用-菁芳草
發文日:2019-06-11

柑橘果園常見草種之應用-菁芳草

前言:
果園草生栽培已由增加土壤有機質、改變土壤理化性、避免土壤流失等目的,漸朝果園景觀美化及生態多樣性之功能邁進。栽植的草本地被植物覆蓋成園後,對在果園操作及勞務的農友,有更舒適環境及景觀,有助於提高工作效率,且配合休閒農業,增進休閒觀光產業之發展。本場近年來蒐集及篩選適合果園草生栽培之地被植物,並評估其栽培適應性,以利栽培之推廣應用之參考,本文針對菁芳草之生長特性及栽培管理方式作介紹,以供栽培及應用之參考。

菁芳草
科 名:石竹科(Caryophyllaceae)
學 名:Drymaria diandra Blume
別 名:牛石菜、水藍青、荷蓮豆草

植株性狀
菁芳草因葉與蔬菜荷蘭豆相似故又名荷蓮豆草,原產亞洲、澳洲及非洲,為荷蓮豆草屬(Drymaria)一年生草本植物,植株高度約10~50公分。莖散生、多分枝,柔弱光滑無毛,長度30~90公分。葉對生具短柄,卵形至寬橢圓形,長度1~1.5公分,寬1~1.2公分,具托葉。春秋季開花,腋生或頂生,成聚繖花序,花冠白色,萼片中脈具腺毛,花瓣深裂至中間花。果實是蒴果卵圓形或三角形,具梗,種子棕色。

適應性及特點
菁芳草分佈於平地至中海拔1500公尺的山區,陰涼溼地常群聚生長,全日照也可生長良好,植株較不耐旱。菁芳草花序或果實具有粘性腺毛,可藉著腺毛分泌的黏液,易依附到人或動物的身上,傳播種子繁衍後代,此外,莖節易生不定根,可大量形成團簇密集族群。菁芳草對土壤適應性廣,土壤肥沃、水源充足,植株生長速度快,雖只耐輕微的踐踏,但一旦建植成功便能夠旺盛生長,並且自已結實,為持果園內族群生長;其植株生長低矮、高度可維持10~30公分,覆蓋後於雜草防治及土壤保護效果佳,不必進行修剪工作,適合果園草生栽培之地被植物。

繁殖方法
菁芳草可採種子與莖節繁殖。採種子繁殖在播種前應先進行雜草防除及播種後應加強水分管理,以利種子萌發生長。因莖節易生不定根,可採莖蔓無性繁殖,繁殖時莖蔓應與土壤緊密接觸,初期應加強水分管理,使土壤保持濕潤狀態,並加強園區排水,否則容易腐爛,以降低成活率。

其他注意事項
菁芳草冬季低溫或土壤水分不足時生長速度變緩或枯萎,使植株易呈乾枯狀,適時補充水分,維持植株正常生長,但應注意配合果樹生長特性進行管理,以免影響產量及果實品質。初期應加強其它優勢雜草拔除,減少雜草與其生長競爭,並加速全園覆蓋後,即可不必進行割草及防除雜草。

結語
果園草生栽培是重要水土保持方法之一,可減少土壤及養分流失,改善土壤物理性、化學性及生物性,並能抑制其它雜草生長,應視果園實際環境及條件來進行雜草管理,並避免除草劑之使用,以減少對環境之破壞及其它負面影響。本文所介紹黃花酢漿草及菁芳草之生長特性及管理方式供參考,以利果園草生栽培實際之應用及推廣,發揮草生栽培最大功效。

參考文獻
徐玲明、蔣幕琰。2009。 台灣草坪雜草圖鑑。貓頭鷹出版社編印,台中市。232頁。
張碧員、張蕙芬。1997。台灣野花365天-春夏篇。大樹文化事業股份有限公司,台北市。223頁。
張汶肇、吳建銘、吳昭慧。果園草生栽培管理技術手冊。台南區農業改良場技術專刊NO.149:62-66。
張汶肇、吳建銘、吳昭慧。 2010。具發展潛力之果園草生栽培地被植物介紹。台南區農業改良場專訊 74:1-7。