首頁 / 綠竹主題報導 / 111年北部地區優質安全綠竹筍評鑑-3項組別冠軍出爐
取消列印
列印本頁
111年北部地區優質安全綠竹筍評鑑-3項組別冠軍出爐
發文日:2022-06-24

行政院農業委員會桃園區農業改良場與農糧署北區分署於本(111)年6月10日共同辦理「111年北部地區優質安全綠竹筍評鑑」,為鼓勵農友投入有機或產銷履歷栽培綠竹筍,今年度將評鑑組別增加為「有機驗證組」、「產銷履歷組」及「一般評鑑組」等3個組分別進行評比,選出各獎項得主。參賽地區除了原本的基隆市、臺北市、新北市、桃園市及新竹縣,再增加苗栗縣共襄盛舉。今年評鑑樣本總計114件,經由產官學界組成的評審團評比,必須在外觀色澤、肉色氣味、柔嫩度及糖度等4個分項都取得高分,才有機會競爭最高榮譽—冠軍頭銜。

參賽前所有報名者必須先送綠竹筍樣本至農委會農業藥物毒物試驗所進行農藥殘留檢驗,均合格未檢出農藥殘留,才能入選參賽,確保綠竹筍栽培安全又無農藥殘留,消費者可以安心食用。本屆評審團隊邀請縣市政府農業主管機關、大專院校教授、農業改良場及農產運銷等相關領域專家組成。評審標準分為外觀色澤、肉色氣味、柔嫩度及糖度4個項目各占25%。評比的10支筍重須介於3至4.2公斤之間,不足或超重需扣總分5分。本年度3個組別各選出冠軍1名、亞軍1名、季軍2名、甜筍王1名,3個組別優良獎共32名,合計47個獎項。

聯合記者會及頒獎典禮訂於6月18日(星期六)下午2時,假臺北希望廣場農民市集辦理,現場將邀請美食老師示範綠竹筍料理及挑筍要訣。頒獎活動後邀請各組冠、亞、季軍獲獎農友,於6月18日(星期六)、19日(星期日)、25日(星期六)及26日(星期日)等4日,在臺北希望廣場農民市集攤位辦理綠竹筍展售活動。6月至8月是北部綠竹筍盛產季節,食用高纖低熱量的綠竹筍,是最佳的品嚐時機。111年優質安全綠竹筍評鑑得獎名單如附件,有興趣購買的民眾,請逕向相關農友或所屬農會供銷部洽詢。