首頁 / 潮流新聞 / 潮流更新 / 翡翠蜑螺Smaragdia rangiana
取消列印
列印本頁
翡翠蜑螺Smaragdia rangiana
發文日:2022-02-07

翡翠蜑螺Smaragdia rangiana)屬軟體動物門、腹足綱、原始腹足目、水彩蜑螺亞科、水彩蜑螺屬。螺體相當嬌小,殼長約0.5 cm,具有翡翠般的亮麗色澤,翠綠的殼上綴有白斑條紋,乍看彷彿一顆小巧的綠寶石。

翡翠蜑螺具有翡翠般的亮麗色澤,彷彿海中的綠寶石

翡翠蜑螺主要分布於臺灣、日本及越南。早期在臺灣西海岸潮間帶、屏東海口及綠島均可發現其蹤跡,但近年來因海岸的開發,棲地受到破壞而使族群逐漸消失。

海草床為翡翠蜑螺的重要棲息地且整個生活史幾乎都在此進行,綠色的外殼為其最佳的天然保護色,讓牠不易被掠食者發現;海草葉片則提供了多元立體的棲息空間、隱蔽棲所與充足的食物來源(以海草的原生質為食)。

2014年開始水產試驗所-澎湖海洋生物研究中心為減緩海草流失,積極投入海草研究與復育於澎湖大倉灣北邊海域以「扦插法」進行海草復育,歷經7年(2021年)剛移植時面積僅60 m2,目前已擴展至600 m2以上,並於所復育的海草床上,發現了難得一見的嬌客-翡翠蜑螺!這是繼2011年東沙環礁國家公園發現其蹤跡後的再發現,代表大倉灣海草床繼東沙環礁國家公園之後,將成為翡翠蜑螺的另一重要棲地,也是許多螺貝蝦蟹類、魚類及棘皮動物等海洋生物棲息與覓食場所,且未來在確保澎湖海洋生物多樣性與棲地保種方面,將持續發揮更大的功能。

2021年7月首次在本所復育的海草床上發現翡翠蜑螺蹤跡大倉灣海草復育區已成為海洋生物棲息與覓食的重要棲地