首頁 / 咖啡田間百科 / 咖啡生長型態 / 幼年期
取消列印
列印本頁
幼年期
發文日:2021-12-20

幼年期

咖啡利用種子以有性繁殖播種,種子發芽約需要2至6個月以上的時間,已扦插方式無性繁殖則需要3至6個月以上。咖啡繁殖的小苗適合種植在有遮蔭的苗圃區域,在種子發芽苗或扦插苗生長8至12個月後移至田間種植。

咖啡樹發芽至咖花期間約有2至3年的幼年期,此時的咖啡樹植株主幹直立生長,只有第一側枝生長,以及葉片的增加,主要為營養生長型態,尚未達到開花狀態。幼年期的咖啡樹園區管理需要注意植株低矮時避免被田間雜草淹沒,植株種植處可以立支柱,以免割草時將咖啡樹一起割除。咖啡樹尚未開花結果前的植株管理也很重要,需要給予適當的肥培與水分管理,栽培管理良好的田區,尤其是種植在土壤肥沃,根系生長良好的咖啡樹苗,可以提早讓咖啡樹達到開花的階段,生長良好的咖啡樹,影響日後植株的生長及開花結果狀態。

幼年期咖啡樹1    幼年期咖啡樹2
幼年期咖啡樹