首頁 / 潮流新聞 / 潮流更新 / 水字螺Harpago chiragra
取消列印
列印本頁
水字螺Harpago chiragra
發文日:2022-01-27

水字螺Harpago chiragra

水字螺Harpago chiragra屬於腹足綱(Gastropoda) 、中腹足目(Mesogastropoda) 、鳳凰螺科(Strombidae) 、水字螺屬(Harpago),俗稱六腳螺,廣泛分佈在日本至澳洲之間的熱帶、亞熱帶海域,在臺灣各海域皆有捕獲紀錄。主要棲息在珊瑚礁及礁岩區附近沙質底,常發現於潮下帶,但偶爾能於潮間帶發現其足跡,以混合在沙底中的有機物碎屑為食,且在攝食時會將部分殼體潛入沙中掩蔽,難以發現其蹤跡。

水字螺

目前臺灣的鳳凰螺科有4屬43種,本科螺類在殼外唇前方皆具有一個「鳳凰螺缺刻」(Stromboid notch),這個缺刻是其將發達的雙眼伸出窺探外界環境變化的管道(圖一)。水字螺殼面顏色多呈白色或淡黃色,並帶有棕色及黃褐色條紋及斑點,殼口通常為粉紅色或橘色,殼體則呈紡錘形,相當堅硬、厚實,背部有4~5條螺肋,有多個瘤狀突起。水字螺最明顯的特徵為口蓋特化為邊緣有鋸齒的鐮刀型,平時利用此特化的口蓋進行爬行,遇到危險時則藉由強而有力的腹足,以跳躍前進的方式逃避敵害;其次則是具有六支發達且彎曲的中空管狀棘,外型相似於漢文的「水」字(圖二)。因此,日本琉球地區有將水字螺懸掛於屋簷下的民間習俗,以此象徵防火與避免回祿之災,在臺灣則多作為收藏觀賞之用。

鳳凰螺缺刻