首頁 / 認識原民作物 / 野菜類 / 洛神葵
取消列印
列印本頁
洛神葵
發文日:2017-12-12
洛神葵學名:Hibiscus sabdariffa Linn.
英名:Roselle
別名:洛神花、洛花、洛濟葵、山茄、紅葵、紅角葵
分類地位:錦葵科(Malvaceae)木槿屬(Hibiscus)
原產地:分布於熱帶及亞熱帶地區,原產於印度、馬來西亞、東南亞地區。
栽培歷史及來源:台灣於1910年代引進栽植。
生育特性:洛神葵為一年生草本或多年生灌木,其株高1.5-2公尺,莖紅紫色分枝多。播種期為4-6月,其生長期約4個月,盛產期在8-10月。
栽培地區:在臺灣中、南部及東部零星種植,主要產區在臺東縣、花蓮縣、南投縣與雲林縣,而以臺東縣栽培最多,為臺東縣鹿野、卑南、金峰和太麻里等鄉鎮的重要特用作物。
利用:
1.食用:花果富含花青素、果膠、果酸等,果萼含有蘋果酸,可以作為果醬、果汁、果凍、茶包、蜜餞及清涼飲料等產品。
2.觀賞用:可作為庭園樹、綠籬觀賞。
3.藥用:花、根、種子皆可藥用;種子具有強壯、利尿、輕瀉的功效,果萼片則有清熱、解渴、止咳、降血壓等效用。