首頁 / 認識原民作物 / 野菜類 / 過溝菜蕨
取消列印
列印本頁
過溝菜蕨
發文日:2016-12-08
過溝菜蕨過溝菜蕨
學名:Diplazium esculentum
英名:Vegetable Fern
別名:山鳳尾、食用雙囊蕨、過貓、過衰貓、蕨貓、蕨山貓、山貓、蕨萁。
分類地位:蹄蓋蕨科(Athyriaceae)雙蓋蕨屬(Diplazium)
原產地:亞洲的熱帶及亞熱帶地區,包括台灣、中國大陸南部、沖繩、菲律賓、馬來西亞、婆羅洲、斯里蘭卡及南洋各地。
栽培歷史及來源:常見於低海拔山野、田邊、濕地或溪流兩岸。
生育特性:過溝菜蕨為多年生草本蕨類,屬於半蔭性植物,其生性強健,耐熱、耐雨,繁殖容易,對風土之要求不甚苛刻。一年四季均可種植,其中以春季最適宜。產期集中在夏季,雨水越多生 長越佳,5-10月為盛產期,以8-9月產量最多,是颱風天最佳的綠葉蔬菜。
栽培地區:以花蓮、屏東、台東及南投等地區栽培最多。
利用:過溝菜蕨可以用來煮湯、炒酸菜、豆豉、小魚乾食用,或是在盛暑的夏日,將過溝菜蕨川燙後再以麻油或沙拉涼拌,是一道簡單美味的開胃小菜。過溝菜蕨通常採食尚未展開或稍展開的嫩芽,莖葉細嫩翠綠,纖維少,口感滑嫩柔軟。