首頁 / 認識原民作物 / 豆菽類 / 翼豆
取消列印
列印本頁
翼豆
發文日:2016-12-08
翼豆翼豆
學名:Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC
英名:Four-angled bean、Winged bean、Goa bean
別名:四角豆、翅豆、羊角豆、 楊桃豆、四稜豆
分類地位:豆科(Leguminosae)豆菜屬(Psophocarpus)
原產地:翼豆原產於非洲、東南亞地區。
栽培歷史及來源:臺灣於1910年引入栽培,因其莢果之四稜羽狀突起似楊桃果辦,故廣泛稱為「楊桃豆」。
生育特性:翼豆為多年生蔓性草本植物,性喜溫暖多濕氣候,耐熱、怕霜凍,對環境適應性極廣,對土壤要求不嚴。翼豆在開花結莢期對乾旱敏感。翼豆雖為多年生植物,但在臺灣常以一年生栽培生產。
栽培地區:翼豆以台灣的東、南部種植較多,尤其是花蓮、台東一帶。
利用:翼豆為東部原住民部落常見的豆類蔬菜,其花瓣、嫩莢、嫩葉均可做為蔬菜食用,植株亦可當綠肥。翼豆的花瓣可油炸食用,嫩莢切片可炒食或混以雞肉、排骨等煮湯食用。翼豆的種子似大豆,可供榨油、煮食或磨成豆漿。