首頁 / 芋螺毒性及其應用 / 生醫製藥與應用 / 芋螺毒素的生醫製藥與應用
取消列印
列印本頁
芋螺毒素的生醫製藥與應用
發文日:2014-12-14
有鑒於芋螺毒素對神經傳導上有其特殊的表現,許多科學家致力於研究芋螺毒素的特性,2004年12月,美國食品及藥物管理局 (FDA) 核准上市愛爾蘭伊藍 (Elan) 藥廠生產的 Prialt (學名ziconotide),Prialt是第一批從海洋無脊椎動物中所研發的藥物,是從僧袍芋螺 (Conus magus) 毒素所合成,由芋螺中發現一種可減輕疼痛的物質“ω-芋螺胜肽”, 研究人員利用合成的ω芋螺胜肽來製造Prialt,此藥物可用來治療無法以消炎藥或鴉片類藥物這類止痛劑來消除的疼痛。它是以植入式喞筒或插管外接幫浦,將藥物直接注入至脊椎液裡,對重病的愛滋病患或癌症患者給予止痛的效果。除了Prialt外,目前國際間有許多利用芋螺毒素製藥的公司,如Cognetix、伊藍大藥廠、代謝製藥及Xenome等,它們製造出的藥品如CGX-1160、Prialt、ACV1、XEN2174、TIA等,有些已核准上市,有些還未經人體臨床試驗。
其他尚在人體臨床試驗階段或是已進行至臨床第二階段的藥物,大多也是針對神經病理性的疼痛,如癌症患者與脊髓損傷患者之疼痛,或針對減輕慢性疼痛,加速受傷神經元等方面著手進行研究。由此可知,芋螺雖為海洋生物中的軟體生物,但其毒液之生理生化特性,對人類卻是效用無窮。