首頁 / 芋螺毒性及其應用 / 毒性種類及作用 / 作用於鉀離子通道的芋螺毒素:κ-、κA-、κM- 和κI- 芋螺毒素
取消列印
列印本頁
作用於鉀離子通道的芋螺毒素:κ-、κA-、κM- 和κI- 芋螺毒素
發文日:2014-12-14
鉀離子通道是最複雜的一種離子通道,在心臟速率的調節、肌肉的收縮、神經物質的釋放等諸多生理過程中有著重要的作用目前鉀離子通道根據其活化機制的不同分為兩類:電壓調控型及配體門控型。目前作用於鉀離子通道的芋螺毒素較少,僅有κ-、κA-、κM- 和κI- 等4種。κ-PVIIA 被發現於作用於鉀離子通道的芋螺毒素,也是芋螺在捕食獵物的過程中麻痺獵物的主要成分之一,將此毒素注射到動物體內可以引起動物高度興奮以致休克。然而從序列來看,源於同種芋螺的κ-PVIIA和δ-PVIA的信號肽並不十分相同,反而與ω-芋螺毒素的更為接近。這也代表著作用於鉀離子通道的κ-芋螺毒素與作用於鈣離子通道的ω-芋螺毒素具有較近的親緣關係。
κA- 芋螺毒素與κ- 芋螺毒素則有相似的藥理學活性,但Cys骨架完全不同,屬於不同的superfamily。κA-、κ- 芋螺毒素與 δ- 芋螺毒素都是芋螺捕食過程中造成獵物興奮性休克的主要成分。