首頁 / 芋螺攝食 / 食魚性芋螺 / 食魚類芋螺
取消列印
列印本頁
食魚類芋螺
發文日:2014-12-14
食魚類芋螺食魚類芋螺主要是以小型魚類為主食,種類不甚多,大約只有20種左右,但其齒舌通常比較長,毒性很強,對人和哺乳類動物危害較大,往往會引起劇痛、局部腫脹、全身麻痺、呼吸困難或休克,有時會導致死亡。
食魚類芋螺依攝食的方式,又可再區分成兩種。一種是利用含毒液(venom)的魚叉狀齒舌把魚類刺昏麻痺後,再以倒鉤狀的齒舌將魚類拉回口吻部攝食的方式,如細線芋螺(Conus striatus)、僧袍芋螺(Conus magus)、紫金芋螺(Conus purpurascens)等都是利用這種方式攝食。它的過程相當迅速,可在瞬間把體型相當的獵物予以麻痺。另一種食魚類芋螺之攝食方式,則是利用如網狀的吻部把魚類網住後,再以含毒液的齒舌刺昏麻痺後食用,如鬱金香芋螺(Conus tulipa)、殺手芋螺(Conus geographus)等即利用這種方式攝食的。