首頁 / 芋螺介紹 / 型態特徵 / 芋螺之型態特徵
取消列印
列印本頁
芋螺之型態特徵
發文日:2014-12-14

芋螺之型態特徵

芋螺為海洋中腹足類軟體動物其中的一科,許多漁民常常將其俗稱為「雞心螺」,具有各式美麗的外表、形狀與色彩,體型差異也頗大。依學理上的分類,芋螺在分類上屬於軟體動物門 (Mollusca),腹足綱 (Gastropoda),前鰓亞綱 (Prosobranchia),新腹足目 (Neogastropoda),芋螺科 (Condiae)。
一般來說,芋螺之貝殼形狀大多以倒錐形 (obconic) 或雙錐狀 (biconic)居多,牠的貝殼體堅固,螺塔依種類而有不同的高低,而多數的芋螺其體螺層大,通常佔據了殼長的一半以上。殼口長且狹窄,不同的芋螺在貝殼的表面常有成長脈、螺脈、螺溝或顆粒,某些物種於殼肩部有結節或突瘤 (nodule)。
芋螺之殼表花紋多樣,對比強烈,以各式各樣的顏色呈現出如圓點、雲狀斑、軸線、網狀等各類形狀,其腹足長且窄,所有物種皆具有口蓋。