首頁 / 藻安的世界 / 海草是什麼 / 何謂海草
取消列印
列印本頁
何謂海草
發文日:2018-12-07
何謂海草
圖:  Seagrass at Rapid Bay Jetty, 攝影:  Peter Southwood
海草是海洋中沉水性開花植物的總稱,是生活於沿岸淺水中的單子葉草本植物。目前,全球海洋中生長著大約 60 多個品種的海草,從熱帶海域到北冰洋都可見其蹤跡。海草有發育良好的根狀莖(匍匐的地下莖),葉片柔軟、呈帶狀,可以不斷的擴展延伸。海草和海藻不同之處在於:海草具有根、莖、葉的構造,而且會開花、結果並產生種子,又具有維管素可運送空氣及養分;但海藻則不具以上特徵。
海草在海洋生態環境中的角色非常重要,它能改善水的透明度、調節水質;同時,通過光合作用,吸收二氧化碳,釋放氧氣溶於水體,補充水中氧氣,改善漁業環境。它的根系發達,有利於抵禦風浪對近岸底質的侵蝕,具有抗波浪與海潮的能力,是海岸最佳的天然屏障 。
海草常在沿海潮下帶形成具有高度生物多樣性的廣大海草床,是極富生產力的生態系統。這裡的腐殖質特別多,是幼蝦、稚魚的良好生長場所,同時也有利於海鳥的棲息。它也為魚、蝦、蟹等海洋生物提供良好的棲息地和隱蔽保護場所,海草床中生活著豐富的浮游生物,本身也是許多海洋生物如海牛、海龜等的食物來源。
除了生態上的功能,海草同樣具有經濟上的價值。海草的種子可供食用,口感與栗子差不多,因此日本有「海之栗」的稱呼。另外海草也可作為飼料、肥料或用於製紙、紡織、家具填充等等。
編修自<海藻對沿岸生態保育的重要性>