首頁 / 藻之應用 / 人與藻的邂逅 / 人與藻的邂逅
取消列印
列印本頁
人與藻的邂逅
發文日:2013-11-25
人與藻的邂逅每到冬季時是澎湖的居民採紫菜的季節,由白沙鄉赤崁村龍德宮主辦的姑婆嶼採紫菜活動,這項採收野生紫菜作業不僅流傳百年,地方上彼此約定成俗、遵守規範、集體行動的地方公共產業,是赤崁村民百餘年來冬天最主要的社群組織和活動,極具地方特色文化。依照規定首次採集必須徒手,第二次才能使用湯匙等器具。因此,每一年紫菜盛產期都為赤崁村民帶來利多的經濟收益。
赤崁村的龍德宮,為使紫菜的生產量達到合理的分配,規定必須為赤崁村住戶,家中有男丁者,每一丁口可有一個登島採紫菜名額,若家中全為女性,則可分配到一個採紫菜名額,每個登島者須繳交一千元取得每次憑證即可登島採紫菜。管理委員會就雇請村民輪流前往姑婆嶼看護紫菜,以防盜採。當採收時機成熟,龍德宮便告知全村村民,到碼頭搭船大約二十分鐘船程的姑婆嶼去採紫菜。登島時會穿著防滑鞋子、戴著自行加工過的手套和籃子進行採摘,採摘的紫菜可自行販賣給商人或是自己拿回家吃或分送給親朋好友。開始和結束均有一定的時間限制。紫菜,素有「黑金」之稱,所以這項採野生紫菜活動,亦被戲稱為「摘黑金」。
紫菜因營養價值高,口感好,為一種高經濟的漁產品,野生營養價值更優於人工養殖。許多澎湖居民每到冬天也常藉著採紫菜貼補家用,紫菜可做的料理非常多,最常見的是用來煮湯,紫菜魚丸湯、紫菜蛋花湯、紫菜吻仔魚羹,都是澎湖居民桌上常見的菜餚。還有一種古早味做法是將紫菜加入麻油以小火慢炒,將其水分炒至一定的乾度成酥脆狀,當作零食享用,口味獨特不輸泰國知名零食海苔,好吃。