首頁 / 潮流生命力 / 棘皮動物 / 白棘三列海膽 Tripneustes gratilla
取消列印
列印本頁
白棘三列海膽 Tripneustes gratilla
發文日:2013-11-20
白棘三列海膽 Tripneustes gratilla毒棘海膽科 (Toxopneustidae)
屬大型海膽,成體體殼直徑可達12公分左右,體高達5到6公分左右。背面的大棘短而尖銳,長約1公分,表面有細橫紋;口面的大棘則稍鈍。殼表常呈紫色,少數呈白色。
俗稱「馬糞海膽」或「花膽」,生活於珊瑚礁區及礁石區,常見於潮池及沿岸水深約10公尺以內的較淺水域。以大型藻類為主食,進食速度快。管足吸附力強,常將海藻、碎木片或垃圾吸附在身上,形成良好的偽裝效果。其生殖腺成熟時,肥大味美可供食用,有「雲丹」之稱。由於需求很大,有過漁的問題,澎湖縣政府為了保護馬糞海膽資源,目前僅在每年的6月1日到9月30日期間開放採捕。轄下農漁局種苗繁殖場近年來亦成功突破繁殖關鍵技術,進行量產與計畫執行放流。