首頁 / 栽培管理 / 整枝修剪技巧 / 甜柿疏蕾疏果技術
取消列印
列印本頁
甜柿疏蕾疏果技術
發文日:2014-09-10
甜柿因果實在樹上成熟時,可溶性單寧含量降至0.5%以下,無需經過脫澀即可食用,其果形大,果色美,多汁香甜,糖度高達18°Brix,除當一般水果鮮食外,亦可作成涼拌沙拉、果凍及炒炸料理用,廣受消費者的喜愛。甜柿在市場上的價格,一般視果實大小及重量而定,果實愈大,價格愈高。本場研究發現,每結果枝於花蕾期疏留1蕾處理可增加中型及大型果比例達35%及193%,不但對產量沒有影響,且可大幅增加產值46%。
甜柿的結果部位多在結果枝基部,而結果枝中段所結果實較其他任何部位之果實大、早熟、著色好、糖度高;因此疏蕾時,結果枝基部之花蕾及晚花需優先疏除,其次,並列的花蕾必需除去一個,疏留的花蕾數,長結果枝留2~3蕾,短結果枝留1~2蕾(圖一及圖二)。
愈早疏蕾,愈能減少樹體養分的浪費,且可促進花芽分化增加翌年之花芽數。但因甜柿的生理落果多,農民擔心著果數太少,一般都延至6月生理落果後才進行疏果。此時則無法預先疏除較小的花蕾,僅能就果實疏除發育較小、萼片受損、畸形果、病蟲害果、並列靠近果及向上著生易受日燒之果實(圖三、圖四及圖五)。多雨或濕度較高地區,果蒂朝上的幼果,容易因果漥積水而感染雨水傳播的病害,造成後期落果,亦應疏除。進行疏果作業時,應使用銳利的採果鋏自果蒂處剪下(圖六),使傷口小且平整,防止病菌入侵。
疏果程度須與枝條葉片數配合,以樹齡20年生以內之富有甜柿為例,生理落果後,結果母枝上各新梢之最適葉果比為15~20。由於結果母枝長度與葉片數有關,可估計枝條長度判斷留果量(圖七),結果母枝45 cm左右留3果,30~45 cm留2果,15~25 cm留1果(圖八),15 cm以下則不留果,保留養分培養為翌年之結果枝。
然而,甜柿的最適留果量依品種、樹勢、樹齡、管理措施、前年結果量等而有差異,需依當年情況與過去經驗作為判斷指標;疏果時期不可過晚,否則對於促進果實後期的肥大效果較差,亦可能導致隔年結果現象。甜柿除需進行適當疏蕾疏果處理外,更應加強冬季整枝、修剪,病蟲害防治,以及適時做好土壤水分及肥培管理,以增加中、大型果比例,提高產值(圖九)。