首頁 / 小白菜快樂農園 / 做個健康快樂的農友 / 有機蔬菜—十字花科蔬菜穴盤育苗管理(1)
取消列印
列印本頁
有機蔬菜—十字花科蔬菜穴盤育苗管理(1)
發文日:2018-10-31
依據十字花科蔬菜穴盤幼苗各個生育階段的生長生理特性,將幼苗管理區分為四個階段。第一階段是從播種至初生根突破種皮(亦就是所謂的發芽)。第二階段為種子發芽之後,下胚軸伸長,頂芽突出介質,子葉展平。第三階段是本葉(真葉)的生長發育。第四階段為幼苗移植期。以下分述各個生育階段的管理要點。

(一)第一階段
蔬菜種子經浸種處理後播種,充分澆水,即完成播種作業。將完成播種的穴盤堆置在黑暗通風的環境中等待發芽,堆置時間約10-12小時。此外,種子播種完成後在穴盤堆置期間,介質維持高濕度以利種子發芽。
適合種子發芽的環境設施,如催芽室可調控溫濕度與光度。若無催芽室設備,可採用簡易保護措施,地點選擇在室內,將播種完成的穴盤交互堆疊,堆疊穴盤的上下方不可密閉,讓空氣流通,再覆蓋黑色塑膠布或抑草蓆,即完成簡易的催芽作業。其缺點為環境的溫濕度無法調控,隨著自然環境而變化,種子發芽的時間亦隨著變動,但可以達到催芽目的。