首頁 / 植物知識 / 能源植物 / 綠珊瑚 Euphorbia tirucalli 大戟科
取消列印
列印本頁
綠珊瑚 Euphorbia tirucalli 大戟科
發文日:2012-09-27
綠珊瑚 Euphorbia tirucalli 大戟科
 為灌木或小喬木,莖肉質,多分枝,為對生或輪生,圓筒狀,小枝細長,綠色且光滑,具白色乳汁,全株乳汁含劇毒,高約 1~3 公尺。葉少數,散生於小枝頂部,或退化為不明顯的鱗片狀;無托葉。少見到開花、結果。杯狀聚傘花序通常有短總花梗,簇生於枝端或枝叉上;總苞陀螺狀,直徑約 0.2 公分,內面被柔毛;腺體 5 無花瓣狀附片;雄花少數,苞片易撕裂,基部多少合生;雌花淡黃白色,子房 3 室,花柱下部合生,先端短2裂,柱頭頭狀。蒴果直徑約 0.6 公分,暗黑色,被貼伏的柔毛;種子卵形,平滑。綠珊瑚除可供藥用、海濱造林用外,因其乳汁的成分與石油接近,故可和其他物質混合成原油,也可作為生產沼氣的原料。