首頁 / 解說導覽服務介紹 / 解說導覽服務介紹 / 解說導覽服務介紹
取消列印
列印本頁
解說導覽服務介紹
發文日:2009-10-01
        台北植物園成立的時間很早,它的前身是在西元1896年日據時代所建立的台北苗圃,至今已有百年的歷史,是一個有生命的文化資產;當時建設之初,日本當局想將植物園塑造成休閒旅遊,並富知性的林園環境,因此遍植經濟價值高的樟楠杉或藥材、染料、香料、油脂等珍貴性特種植物。台灣光復以後,林業試驗所銳意經營,從美、澳、非洲及南洋各地採集樹苗,種植在園內,目前植物已經多達一千五百餘種。
 
 
  植物園佔地八公頃,主要的任務是廣泛搜集活的樹木標本,以達到美觀、研究和教育的功能。由於時代的變遷、環境意識的抬頭、生態保育觀念的高張,加上教育功能受到重視,因此台北植物園的經營方向和目標自然受到很大的影響;主管的林業試驗所近年來為提昇植物園的國際形象及落實植物園的教育研究功能,除逐年設置民生作物區、詩經植物區、植物分類區、十二生肖植物區、成語植物區等等教學展示區外,並加強宣導生態保育觀念,召集培訓一群熱心公益熱愛自然的志工,擔任解說導覽、遊客服務的工作,且配合重大慶典活動舉辦親子教育生態之旅等活動以強化植物園的教育目標。
 
▲台北植物園生態知性之旅
  台北植物園座落在最繁華熱鬧的台北市區,又緊鄰學術氣息濃厚的南海學園,不僅人文薈萃、環境幽雅,而且交通便利、教育資源豐富,是北部地區最佳的自然教室,及最適合親子同遊的場所。來植物園除了賞花認樹以外,建議各位家長、老師,不妨帶領子女、學生前來以生態教育、賞鳥、賞蝶、觀賞名勝古蹟等等方式,來達成戶外教學、環境教育的目的。
 
 
  台北植物園是一座典型的「都市森林」,園內的植物依據植物的分類系統分佈,分別栽種在各個小區內。另外,還依照植物習性或實用性設置民生作物區、詩經植物區、植物分類區等等教學展示區,以便保存植物基因和宣導保育觀念。而根據鳥類專家調查發現,園中先後出現過七十七種鳥,其中以麻雀和白頭翁的數量最多,整年可見。還有白鷺鷥、五色鳥、斑鳩等,都是園中的常客!蝴蝶記錄則約有七十多種,其中以台灣紋白蝶和沖繩小灰蝶數量最多。因此來植物園一遊,不但可觀察到最生動活潑的自然景觀及生態活動,而且教學上亦更見成效。

  滿池搖曳的荷花,總在夏日裡吸引許多遊客的目光,拍照攝影、繪畫寫生的人絡繹不絕。而位於植物園內西側的臺灣布政使司衙門,清光緒十四年(西元一八八八)始建,其構造精美令人讚嘆,如今已列為台北市的二級古蹟。而經年繁花盛開的花園,也常吸引遊客佇留。花園區中央有一個拱行的玻璃溫室,栽植了許多熱帶植物。還有椰林大道,高大挺拔,上面還有二次大戰時機槍彈孔的痕跡!足以令人發思古幽情、流連忘返。

▲參加解說活動
平時除了民眾自由參觀外,台北植物園解說服務有以下三種方式:
(一)假日解說服務:每個星期日,於上午9:00及下午2:00,共分兩個時段,現場報名。
(二)非假日預約解說服務:以學校單位申請戶外教學為主,辦理方式為一個月前來文申請,註明帶隊老師、參加人數、時間、參觀地點等資料,園方會安排解說員擔任導覽解說服務。
(三)親子活動:通常配合特殊節慶,不定期辦理,或與其他公益機關團體合辦寫生、繪畫、攝影、生態之旅、黃昏音樂會等活動。
 
▲台北植物園在解說教育上的功能與利用
(一)硬體:
1、植物展示區
2、溫室
3、水池
4、戶外教室(包括步道、棧道)
5、解說牌
6、植物教室
(二)軟體:
1、解說導覽(預約解說、主題解說)
2、遊客服務
3、親子活動
4、活動學習單
5、解說活動(遊戲)設計
6、解說手冊編纂
7、志工團的建立與運作
 
▲其他自然資源
1、外來動物:貓、狗、巴西龜、琵琶鼠魚、美國鰲蝦等等。
2、原生脊椎動物:各種鳥類、魚類、松鼠、兩棲爬蟲。
3、原生無脊椎動物:各種昆蟲、蜘蛛、蜈蚣、馬陸。
4、其他真菌、微生物。
5、土壤
 
▲台北植物園在解說教育上的願景
1、自然教育(環境教育)中心。
2、自然教育(環境教育)種子培育中心。
3、自然教育(環境教育)終身學習中心。
 
▲尋找綠色的寶藏
植物園是台北市的「綠肺」,其中處處充滿了生機,像蘊藏豐富的寶庫。但是,你必須具備一雙觀察敏銳的眼,以及一顆赤誠關懷的心,才能看得到,學得到。下次你有機會來植物園,可不要走馬看花,多花點時間,用你的心去看,相信你會有意想不到的收穫。
 
▲台北植物園小檔案
隸屬機關:行政院農業委員會林業試驗所森林植物園組植物園管理室
開放時間:每日04:00-22:00,全年無休。

資料來源:文 / 范義彬  圖 / 吳維修、黃鐘緯