首頁 / 植物園園區介紹 / 園區介紹 / 茜草科植物區
取消列印
列印本頁
茜草科植物區
發文日:2009-10-09
茜草科植物區

        茜草科植物雖名為「草」,家族中卻不乏木本植物,算是型態多變的一群,有草本、藤本,有灌木,也有喬木,甚至有卡鄧伯木等這般高大健壯者。它們共同的特徵是大都葉對生(少數輪生),具有托葉;花通常不大,合瓣花,花冠盆形、輪形或漏斗形,花瓣與花萼四或五裂,雄蕊數目與花冠裂片相同,雌蕊一枚,子房下位。果實為漿果、核果或蒴果。

  說起「茜草」,大家可能有點陌生,但是提起香噴噴的咖啡或可提煉奎寧的金雞納樹,我們就多多少少有耳聞。它們可也是茜草家族的成員喔!茜草科植物同時也是某些昆蟲的食草或寄主,例如咖啡透翅天蛾、咖啡介殼蟲取食咖啡,九節木天蛾取食九節木…等。台北植物園除了茜草科植物區蒐集了許多該科的植物之外,其他園區也有一些茜草科植物,一起讓我們仔細認識它們吧!
 
茜草(紅藤仔草)Rubia cordifolia
  喜歡生長在全島中低海拔開闊地或林緣,是多年生草質藤本,基部和根常帶紫紅色或橙紅色;小枝四稜,上有倒刺;葉和葉狀托葉4枚輪生,葉基心形,葉脈及葉緣具有倒刺;聚繖花序,花冠鐘形,小花白色或黃白色;漿果近球形,黑色或紫黑色。茜草的根部含有茜素及茜草酸等成分,是古人紅色染料的原料,今日山野郊區的矮樹叢上或雜草間偶爾可以發現它的身影。
 
雞屎藤Paederia scandens
  光聽名字就可知道它的味道可能不太好聞,的確,它身上那股類似雞屎的臭味著實令人印象深刻。它是蔓性草質藤本植物,葉片卵形或披針形,變異很大,托葉三角形,早落性;圓錐狀的聚繖花序頂生或腋生,花冠管狀,外側白色,內側粉紅或深紫色,具有腺毛;果實球形,成熟時黃色。它不挑住處,郊野、荒地或竹籬上、灌木間常可以看到它。雖然它的味道不好聞,但是它的根具有驅風鎮咳袪痰的效果,老一輩的人常用來煮豬腸湯或熬黑糖治咳,相信有不少人曾嚐過。 雞屎藤的花
 
雞屎藤的花
 
毛玉葉金花Mussaenda pubescens
  它以瓣狀萼片雪白如玉而花冠金黃亮眼而得「玉葉金花」之名,是喜歡生長在低海拔森林裡的半蔓性灌木。春夏開花之際,它那金黃色管狀構造和大型的花瓣狀綴飾往往是樹林裡最引人注目的焦點。管狀構造是它真正的花冠,通常5裂;酷似花瓣的部分則是花萼變形而成的,並不是真正的花瓣。它通常有五片花萼裂片,其中的一片會變寬變大且具有淡綠白至淡黃色的鮮明色彩,其餘四片仍然維持原狀,又細又小跟一般植物的萼片完全一樣。特化的明顯花萼為的就是能夠吸引昆蟲前來吸蜜,好幫它傳播花粉。它還有一個住在蘭嶼的兄弟,叫做大葉玉葉金花,兩者的主要分別是托葉的形狀,毛玉葉金花的托葉裂片線形,大玉葉金花則為三角形。此外,園藝界引進了各種國外的玉葉金花做為觀賞之用,雖然花冠還是金黃色的,但瓣狀萼片卻更多變了,有的種類甚至萼片全都特化成花瓣狀了,而且有白、紅、粉紅等色彩,很有看頭哩!
 
鉤藤Uncaria rhychophylla
  生長在北部低海拔山區,因葉腋生有反曲鉤刺,而有「鉤藤」之稱,屬蔓性灌木,葉對生,橢圓形,托葉生於葉柄間,具二片線形的深裂;腋生狀頭狀花序球形,漏斗形花冠黃色;蒴果。鉤藤含有鉤藤鹼、異鉤藤鹼…等生物鹼,帶鉤的枝節乾燥可入藥,有清熱平肝、熄風定驚之效。
 
九節木Psychotria rubra
  喜歡生長在低海拔闊葉樹林中的它屬於灌木,葉長橢圓形至長橢圓狀披針形,托葉生於葉柄間,圓錐狀聚繖花序腋生,具總花梗,白色花冠杯狀;核果球形,成熟時黃色或橙紅色。九節木不僅果實美觀,根與葉可入藥,有清熱解毒、袪風去濕之效。
 
 
九節木的葉子
檄樹的果實
鉤藤的葉子
九節木的葉子
檄樹的果實
 
檄樹Morinda citrifolia
  產於恆春半島、蘭嶼和綠島的它屬於小喬木,葉對生,橢圓形至長橢圓形,托葉生於葉柄間,基部合生;頭狀花序腋生,兩性花,漏斗狀花冠白色;核果合生成聚合果,成熟時白色。檄樹的果實可以提煉果汁,是一種健康食品。
 
欖仁舅Neonauclea reticulata
  因為葉片大小及形狀和欖仁樹很相似,所以有「欖仁舅」之稱。它喜歡生長在台灣南部及蘭嶼、綠島等地低海拔的森林中,是常綠喬木,小枝有毛,對生的單葉倒卵形至寬橢圓形,幾乎沒有葉柄,大型的托葉長在葉柄間,往往很早就掉落了,只留下托葉遺痕;和一般茜草科植物不同,它具有呈球形帶總梗的頭狀花序,筒狀的花冠有著棍棒狀的5片裂片,白色花冠漏斗狀,花柱很長,可以突出於花冠之外。值得一提的是它在夜間開花,整個開花至花謝的過程往往只有幾個鐘頭,因此儘管花形特別,要看到它的花還得靠仔細的觀察哩!它的材質不易生蛀蟲,常是蘭嶼達悟族人製作舟船時面板或龍骨的材料,也可以削製船槳。
 
雞屎樹Lasianthus obliquinervis
  若在林下的常綠灌木身上看到藍、紫色或黑紫色的小果實,再看看對生的葉子和葉柄之間的托葉,那麼幾乎就可判斷是遇見雞屎樹家族了,這個屬的幾個兄弟都具有厚膜質或革質的葉片和腋生的頭狀花序或聚繖花序,而且多數有成熟後會呈藍、紫色或黑紫色的核果,有些成員的葉片搓揉後會發出臭味。常見的有雞屎樹和琉球雞屎樹(Lasianthus fordii),雞屎樹於低海拔林緣的生長環境常見,果實為黑紫色橢球狀,葉片大約10-18公分長,對生且呈平面狀排成兩列,托葉明顯;而琉球雞屎樹是全台中低海拔山區十分常見的林下植種,具有腋生的藍色果實,托葉短而不明顯,枝條及葉片上的毛粗短,甚至會近乎光滑。
 
狗骨仔Tricalysia dubia
  光聽名字就覺得很有親切感,在生活中它和名字一樣平易近人,不僅可修剪成圍籬,而且淡黃色木材細緻,加工容易,是良好的刻印和雕刻係供的材料。喜歡生長在低海拔闊葉成熟林中的它是長綠小喬木或灌木,葉長橢圓形,先端尾狀漸尖;聚繖花序腋生,高盃狀花冠白色;漿果,成熟時紅色。
 
山黃梔Gardenia jasminoides
  花姿清雅,花香濃郁,是大家對山黃梔的第一印象。它喜歡生長在中低海拔地區的闊葉樹林中,屬於灌木,葉對生,卵形至長橢圓狀披針形;花冠白色,具6-9片狹長橢圓形裂片;蒴果長橢圓形,果上具有縱稜,頂端有宿存的鑿形萼片。山黃梔除了可供園景、觀賞栽培外,花可供為花茶香料,成熟的果實乾燥後可入藥收涼血解毒之效,也可提取黃色素作食品及化粧品加工染色之用,真可說是一身是寶啊!
 
山黃梔的花朵
山黃梔的果實
山黃梔的花朵
山黃梔的果實
 
  以上所介紹的是台灣原生的茜草科家族,茜草科還有一些外來的嬌客,它們威然離鄉背井,可沒有水土不服,仍然神采奕奕的展現它們各形各色的風貌,且讓我們來認識認識它們!
 
雜交金雞納樹Cinchona ledgerana ×Cinchona pubescens
  金雞納樹原產南美洲,樹皮含高量的奎寧,為重要的治瘧疾用藥。日據時代為提供日軍在南洋戰場的需要,曾在南部六龜設置金雞納試驗場,引進小葉金雞納樹(Cinchona ledgerana)與大葉金雞納樹(Cinchona pubescens)栽培,不過現今兩者已慢慢雜交逸出馴化。金雞納樹屬於喬木,單葉對生,披針形或橢圓形,表面平滑;花序頂生形成圓錐狀花叢,花冠長筒形;蒴果長橢圓形。
 
白金雞納樹的葉子
大王仙丹
白花仙丹
白金雞納樹的葉子
大王仙丹
白花仙丹
 
仙丹花Ixora spp
  仙丹花一屬大都是灌木或小喬木,葉對生革質,托葉宿存,基部合生成短鞘狀;花序頂生,聚繖花序呈繖房狀排列,花冠筒纖長,裂片4枚,或圓或尖因種而異,台灣只有蘭嶼有一種「小仙丹花」外,其餘常見的仙丹花類植物,大都產自華南、兩廣、馬來半島或園藝雜交栽培的觀賞用品種,花色繽紛,鮮紅、橙紅、粉紅、鮮黃、淡黃等五色雜陳,賞心悅目,甚至有白花品種哩!由於植株強健,栽培容易,花期長久,是很好的矮籬、花壇或盆栽植物。
 
繁星花Pentas lanceolata
  花如其名,一如繁星閃爍,令人驚豔,因而被引進廣為栽培。它屬宿根草本,成株亞灌木狀,葉對生,披針形;聚繖花序頂生,小花筒狀,花冠5裂呈星形,常數十朵聚成一團,燦爛奪目。繁星花生性強健,耐旱又耐高溫,花期又長,花蜜又可誘蝶,難怪成為花壇寵兒。也因為受歡迎,花藝品種更形繁多,粉紅色的、纖紅色的、桃紅條紋的、白色的…不一而足,令人目不暇給。
 
阿拉伯咖啡Coffea arabica
  原產於非洲中部及東部,現已廣泛的栽植於熱帶。屬於灌木,枝條平展;葉紙質,長橢圓形,全緣,葉緣略呈波狀;花冠白色,裂片4或5,略帶香氣;將果深紅色,內含卵形的種子兩粒。我們常喝的咖啡即是採取咖啡種子加工、烘焙而成。咖啡種子含咖啡因與可可鹼,除了作興奮飲料之外,亦可提煉健胃及興奮劑。咖啡一屬約有30多種,除了著名的阿拉伯咖啡,另有利比亞咖啡(C. liberica)與剛果咖啡(C.robusta)兩種常見的咖啡樹。咖啡的風味,與物種及其生長環境(海拔高度、雨量、溫度等)、加工技巧、烘焙和研磨、烹煮技術有關,至於市面上所謂曼特寧咖啡、卡布奇諾咖啡、藍山咖啡等稱呼,則是以咖啡的做法或產地來命名,與品種分類無關。
 
黃仙丹花
繁星花
阿拉伯咖啡的果實
黃仙丹花
繁星花
阿拉伯咖啡的果實
 
卡鄧伯木Anthocephalus chinensis
  原產於大陸華西地區與東南亞的它,引進台灣栽培之後,不改其生長迅速的特性,長得又快又壯,真不愧曾被譽為「奇跡樹」。它屬於大型喬木,高可達35m;葉對生,橢圓形,葉背疏被柔毛;花多數,密集的生在一起形成頂生的頭狀花序,漏斗狀花冠黃白色,花柱長;聚合果球形。 卡鄧伯木的果實
 
卡鄧伯木的果實
 
  茜草科還有許多具有特色的成員,只是篇幅所限,讀者們若有興趣,可以自己尋找書籍來看,「台灣為管束植物簡誌」(農委會出版)、「台灣樹木解說」(呂福原等著)和其他種種解說手冊或自然期刊都可以找到資料。只要認識它們,你一定會對它們家族成員多形多變的樣貌嘖嘖稱奇。
 
 
資料來源:文 / 范義彬  圖 / 范義彬、吳維修、黃鐘緯