首頁 / 植物園園區介紹 / 園區介紹 / 民生植物區
取消列印
列印本頁
民生植物區
發文日:2009-10-08
民生植物區

  自古民以食為天,沒有食物則無生命的延續,在眾多種類的動物中,只有自稱萬物之靈的人類,擁有耕種的技術,如此才能免於食物的匱乏。在食物不虞匱乏的情形下,人類才能開始顧及衣、住、行等其他方面的需求,因此耕種的作物種類漸漸擴大,繼而創造出獨特的文明。

定義    
廣義: 民生=民眾的生活,因此民生作物廣義的來說即包括所有人類耕種的作物。
作物(crops):野生植物經過人類長期的栽培、馴化及改良,品質與生產能力都與野生時不同,植物體上可供人類利用的部位特別發達,充分表現被栽培的價值。
狹義: 民以食為天,故將民生作物定義為人類以食用為目的所栽培的作物。
     
分類

民生作物的種類,大抵可分為農藝和園藝作物。
農藝作物(field crops):栽培規模面積較大,經營較粗放之作物。
園藝作物(garden crops):栽培規模較小,經營較集約的作物。與植物學的分類不同,作物的分類多採「人為分類法」或稱「應用性分類法」,故會因地區、風土民情的不同,對於少數作物便無法明確的將之分類,如:馬鈴薯、芋頭、玉米等,因此會有互相重疊的情形發生。

         
糧食作物
 
稻米 Oryza sativa L.
  稻米是我國主要糧食之一,因其生長過程中需要相當高的溫度和水分,所以大多栽培在熱帶、亞熱帶,年雨量1200mm以上的地區,在台灣南部一年可以有三熟的收穫。依栽培地給水的多寡,主要分為水稻和陸稻,目前植物園內栽植的即是水稻。若依栽植的緯度區分,則可分為秈稻(在來稻)、稻(蓬萊稻)及爪哇稻。秈、稻分別都有糯米品種。台灣原栽植自南亞引入之爪哇稻,十七世紀時由福建、廣東移民引進秈稻,清末時日本人在陽明山竹子湖首次引進栽植蓬萊稻。目前還有不少雜交改良的新品種,其種類多達兩百餘種,品質也都很好。 *
    Panay在原住民阿美族話的意思是「美麗的稻穗」,女孩子被命名為Panay,表示父母期待她成為美麗而動人的女孩。的確,滿田金黃色稻穗的豐收,是最令農家喜悅的事。稻米除了供做米飯食用,尚可釀酒、製糕餅、飴糖、飼料。米糠是碾米過程中脫落之糙米外表,可製糠油、糠酒、糠醬油、飼料、肥料、藥材及工業用黑染料、活性碳、碾米劑,也可提煉維他命B。稻殼可供做燃料、育苗介質、建材、肥料及填充料。稻草則可供造紙、製鞋、編草蓆、蓋茅屋,做成飼料及燃料。稻米整株植物體都有不同的功用,所以有很大的栽植面積。
   
高梁 Sorghum bicolor L. Moench
  名聞遐邇的金門高梁酒原料─高梁,和風靡全球的爆米花材料─玉米,在植株外形上還真的很像,但是仔細觀察就會發現兩者的差異。高梁的葉緣較平直,不像玉米的葉子有波浪似的褶皺;高梁的中肋明顯且葉片平滑,而玉米的葉子則佈滿許多絨毛。一但開花結實更能一眼分辨出二者,高梁的花穗長在莖頂,雌雄同花自花授粉;玉米則是雄花生在莖頂,雌蕊生於莖中部葉腋內,多是異花授粉。玉米植株基部的節具氣根,有支持與吸收水分的功效,而高梁莖稈上白粉臘質多,因而抗旱、耐水份散失。
  高梁又叫蜀黍、蘆黍,在民生用途上,除了釀酒外亦可製糖及食用,因質地較粗故多切成薄片,類似麥片的用法。高梁的嫩稈葉可作飼料,乾製可供編織器物。在夏季以高梁根煮湯加冰糖喝,據說可解熱利尿。我國東北所謂的「青紗帳」指的正是一望無際,高人過頂的高梁滿田景象。
         
 
玉米 Zea mays L.
  玉米又稱玉蜀黍、番麥,除食用外亦可榨油、釀酒;其穗軸又稱玉米骨,可抽取醣類,亦可加工成各式玩具。甜玉米剛結實的嫩穗脆嫩鮮美,就是俗稱的「玉米筍」;青割玉米是養殖乳牛的芻料;新鮮的玉米稈葉也是良好飼料;而爆米花則是利用乾製後,其內存少許水份當加熱至一定程度時,水氣會把果皮撐裂反捲,就成為風靡大眾的零嘴了。玉米的品種很多,甜玉米由於會萎縮,且採後的1 4天時糖份最高,所以最好在成熟採收2~3週內食用,否則應煮熱冷藏。而黑玉米是因其內花青素完全成熟所顯現的顏色。
 
小米 Setaria italica Beauv.
  粟有大粟、小粟之分,大粟為「梁」,小粟為「粟」。粟的米粒俗稱「小米」,土名「黍仔」。主要種植在海拔1000公尺以下的山區旱田中,品種多達一百多種。食用方法與水稻很相近,同樣可煮成飯、小米粥,釀酒、製糕餅等,但現在大部份是供應鳥飼料之用。由於小米粥較硬不甜黏,所以時下坊間所謂的小米粥,其實多半是以碎玉米粒熬製的。
  過去小米一直是諸族原住民的主食,與他們的生活分不開,而辛辣中帶有甘甜的小米酒更是令人回味無窮。他們的節慶祭典均以小米栽培季節為中心,依歲時季節依次有開墾祭、播種祭、封鋤祭、除草祭、收穫祭、新年祭及進倉祭,在在都顯示小米對他們生活的重要性。
 
薏苡 Coix lacrym-jobi L.
  在《神農本草經》中提到有名的中藥材─薏仁(具有滋養、強壯、護膚和利尿功能),就是把薏苡的種子脫殼精製而成。它是穀類作物中蛋白質及脂肪含量最豐富的一種,因此用途甚廣。市場小吃中四神湯內摻有圓形白色顆粒的材料,原來應該是用「芡熟(芡實)」,但因產量較少,故多以薏仁取代。薏苡有「薏珠子」、「草珠兒」美名的薏苡,是禾本科多年生草本,植株筆直約一公尺高。葉披針形或廣線形,具堅硬葉舌。夏季開花,為白色下垂總狀花序,分成對之雄花小穗及三朵雌花的小穗,雌花被苞鞘保護著,只有柱頭露在外面接受花粉。果實成熟後呈白色,被有淡褐色的薄皮,為堅硬苞鞘所保護。
  薏苡是一種可做為熱食或清涼食品的優質民生作物,其蛋白質、脂肪含量高,自古以來及因其高營養價值和對人體有特殊的生理機能而被經常食用,具有滋補強身、健胃、利尿、鎮靜、消炎、止痛等功能。每天早餐一碗薏仁粥及牛奶,可養顏滋補不長黑斑,所以它可真是「媽咪的最愛」了。
         
蕎麥 Fagopyrum esculentum Moench
  號稱「救荒食糧」的蕎麥並不是禾本科,而是蓼科一年生草本植物。錐形似箭戢的葉片,小小的白花,和三角狀卵形的瘦果,很容易辨識。它適宜冷涼季節,所以在台灣必須選擇秋天播種,開花後短短一個月的時間即可收成,故可作為救荒用的短期經濟作物。別名甜蕎、烏麥、淨腸草的蕎麥,根據《本草綱目》書裡所寫,具有開胃整腸、下氣消積的功效,可做成糖果或粥,亦可製成麵條、煎餅或鬆糕等。由於品質佳、易消化,因此是一種營養價值很高的健康食品。而且傳說蕎麥種子炒焦後,以熱水沖服,可治絞腸、痧痛。
         
落花生 Arachis hypogaea L.
大豆 Glycine max Merrill
敏豆 Phaseolus vulgaris L.
豌豆 Pisum sativum L.
紅豆 Vigna angularis Ohwi Ohashi
綠豆 Vigna radiata Wilczek
 
紅豆
落花生
 
敏豆
綠豆
         
  由於都屬於豆科蝶形花亞科,而且均是羽狀複葉,所以未結實前不仔細看,還真容易混淆不清呢!以下為六種常見豆類的介紹。
         
纖維作物
 
  動物體及植物體均有提供人類製衣的材料,但是羽毛、羊毛多用於寒帶地區,蠶絲使用較少,並且動物類材質價格昂貴、不耐保存。植物類的棉花可說是冬暖夏涼,亞麻、苧麻適用於溫暖氣候,至於黃麻、瓊麻可提供製繩或混合紡織。植物纖維不僅用途廣泛,並且耐用實惠。
         
棉 Gossypium spp.
  棉是錦葵科植物,因此開花時相當漂亮,由於品種很多,葉片大小、形狀及有無茸毛、花色大小均有所差異,但是花色通常是黃色或粉紅色的。棉果成熟後會自動裂開,露出棉絮,棉絮內隱藏著種子,而棉絮即種子、種皮延伸形成。全年均可採收,但雨季則不恰當。從棉花摘取的籽棉(seed cotton)經軋棉後留下的棉籽即是種子,可供搾油,而其粕渣是良好的有機質肥料和飼料。植物園目前引進栽植有三種棉:陸地棉(G. hirsutum L.)、樹棉(G. arboreum L.)和草棉(G. herbaceum L.)。
 
         
亞麻 Linum ustatissimum L.
  亞麻一名鴨麻,屬於亞麻科植物,亞麻意指次於苧麻,利用也相當廣泛,史傳埃及約於六千年前已有亞麻的利用,木乃伊之包衣經檢視確定是亞麻纖維製成,舊約聖經亦有亞麻栽種紀錄。亞麻所開的紫色花相當可人,偶有白色或粉紅色品種,通常採收季節是在春夏季。亞麻可分成二種:一種植株高,花少而小,分枝少主要提供採集纖維用,其纖維是單纖維的集合體,傳熱性佳、富光澤、耐磨、耐水,適於紡細紗、製作襯衫及各類絲繩。另一種較矮,花大而多,分枝多主要是採種榨油供工業用,而種子油即是亞麻仁油,是一種黏滑藥及輕瀉劑。
         
黃麻 Corchorus olitorius L.C. capsularis L.
  田麻科,葉互生披針形或長橢圓形,葉形頗大但花細小黃綠色並不顯眼。一般在春夏兩季採收,其莖纖維可製成繩索、麻袋,而嫩葉可食,葉片汁液尚可做為肥皂代用品。黃麻纖維長,拉力強、耐溼、耐熱,用途主要為包裝糖、米、雜糧之麻袋、麻繩,也可和亞麻、棉花與混合編織及製紙。
         
苧麻 Boehmeria niveaL.Gaud
  苧麻為蕁麻科多年生草本,適於亞熱帶、溫帶,潮溼高溫的地區。原產於中國,所以其英名為Chinese silk grass。在中國古籍裡,苧麻有枲麻、苧麻母(爾雅)、苴麻(禮記)、紵(詩經)等名,由此可知苧麻已有三千年以上的栽植歷史。葉片呈心臟形,葉背有白色茸毛,容易識別。它是雌雄同株單性花,花細小綠色或略紅色,莖內富含纖維,其拉力強、比重輕、吸水性佳且蒸散快的特質,是夏季最舒適的衣料,在人造纖維未發達之前是重要麻布原料。而其嫩莖與根均可食用;根晒乾是活血利尿的好藥材,但需煎酒服用,而葉則可做草仔粿。
 
園藝作物
 
蘿蔔 Raphanus sativus L. / 紅蘿蔔 Daucus carota L. var. sativa DC.
  十字花科的蘿蔔與繖形科的胡蘿蔔常被誤以為是紅白一家親,其實這兩種我們日常極熟悉的食用蔬菜,不但是顏色紅白壁壘分明,葉形及花果長得更是大異其趣,畢竟是分屬不同兩科的植物。
蘿蔔又稱菜頭,每逢喜慶、競選就被端出來討個「好彩頭」。它的直根肥大肉質,為主食部份,形狀及顏色則會依品種而異。葉子多呈梅花形羽狀裂片,開白色或粉紅、淡紫色小花,莢果內為赤褐色扁平球形種子。蘿蔔以種子繁殖,深根性,故土壤以鬆軟深厚排水佳之砂壤土為主,冬季盛產。它除了一般各式食用外,尚有解渴利尿之效;而新鮮蘿蔔絲加麥芽糖產生的汁液,生飲可治乾咳;嫩葉醃漬,口感辛辣並具治咳化痰效果。
  胡蘿蔔又稱紅蘿蔔、紅菜頭,是繖形科二年生草本植物,1895年自日本引入臺灣。葉為羽狀複葉,開白色小花,果實瘦果有毛。第一年生長肥大食用根,第二年開花時,根可明顯分為內外兩層,外層厚而心小的胡蘿蔔品質較佳。胡蘿蔔富含維他命A,生熟食均佳,據說治便秘有特效。
         
地瓜 Ipomoea batatas Lam.
  在一片農藥污染恐懼聲中,過去農家拿來餵豬的地瓜葉,以其蟲害少、耐貧瘠、少農藥的特質,風行時下果菜市場。而過去經濟不景氣時,地瓜更是臺灣農家的主食。一直到今天仍是臺灣產量第二大的農作物,栽培面積僅次於水稻。中國大陸也有地瓜,但是和台灣的完全不一樣,可能是只要塊莖長在地下就叫地瓜,大陸西南地區的地瓜可以當作水果來吃,而四川人則稱「豆仔薯」為地瓜,所以到對岸觀光時,可別感到訝異。而地瓜的原產地是在南美洲祕魯、厄瓜多爾、墨西哥一帶。據說哥倫布發現新大陸後,返回歐洲時也帶回一顆連根帶葉的地瓜獻給女王。

  旋花科的它,開著與牽牛花相似的白色或紫色花朵,葉因品種不同而異,有心臟形或掌狀形,蔓莖及根都有乳汁;可用塊根、種子或蔓莖繁殖,極易成活。因為甜美的塊根,所以地瓜又名甘藷,塊根內富含澱粉、蛋白質和維他命A、B、C ,富纖維而營養均衡,常食可健脾強胃,對人體頗佳。
  
         
蘆筍 Asparagus officinalis L.
  在菜市場往往可以看見精挑細選「肥大」細嫩蘆筍的家庭主婦或主夫,只是您可知道那「肥大」的背後是施加了多少肥料的成果?其實蘆筍富含石刁柏酸(構成蛋白質氨基酸的一種)及維他命A、B1、B2、C,鉀、鐵、鎂、磷、鈣和蛋白質、醣類等營養素,並不會因其外形粗瘦而有影響。因此,想吃到營養健康而又環保的蘆筍,還需要你我的配合。
 
  蘆筍是百合科天門冬屬(石刁柏屬)的多年生草本,外形與同屬的文、武竹頗為近似。其莖桿分枝多,葉極小,枝條為變形葉稱為「擬葉」。一般食用的蘆筍可分二種:一為白蘆筍是地下嫩莖未出土前即行採收。另一種即綠蘆筍,係地下嫩莖突出地面20~30公分受陽光照射,變成綠色,筍尖苞葉剛展開,腋芽正萌狀態時採收者。另有「蘆筍花」是在未結實前摘食母莖,讓強健嫩莖長成新植。因為綠蘆筍所含各種營養均較白蘆筍高,所以深受消費者的喜愛。在公元前200年,希臘人就知道蘆筍有強健身體之效,可寧神、解毒、消除疲勞、強健血管,防止高血壓之效。


資料來源:文 / 范義彬   圖 / 范義彬、黃鐘緯