首頁 / 植物園前世今生 / 台北植物園簡介 / 台北植物園簡介
取消列印
列印本頁
台北植物園簡介
發文日:2009-09-09

台北植物園簡介

        在台北市區的西南方,有一片佔地8公頃餘,且已有一百多年歷史的綠色天堂-「台北植物園」,它的前身是在日據時代(西元1896年)所建立的台北苗圃,最初面積不及5公頃,而後迭經購地擴建,一度曾達15公頃之多。民國十年(西元1921年),中央研究所成立,接管林業試驗場,另設林業部,苗圃正式改名為植物園,「台北植物園」的名稱正式出現,一直沿用到今天。光復後,在林業試驗所銳意經營下,竭人力財力,將園區重行整理,同時積極引種栽植,至今,搜羅之植物多達1500餘種。

 

        植物園文化遺址為1900年﹝明治30年﹞,日人佐藤傳藏氏所發現,稱大加蚋堡貝塚,遺址在台北植物園。植物園文化層分佈於台北盆地南部,大漢溪兩岸地區,包含的範圍廣及基隆、淡水、三芝、樹林、新莊一帶,在現今的建國中學、牯嶺街、三元街一帶的地下均有古物發現,距今約20003000年前。

 

台北植物園簡介1

 
      
位於植物園內西側的臺灣布政使司衙門,也有一段滄桑史事。光緒十三年(西元1887年),臺灣建省,布政使沈應奎於清光緒十四年夏(西元1888年),在今中山堂北側建布政使司衙門。中日戰起,巡撫唐景崧在其西側鄰城牆處建籌防局。日軍據台,曾佔為總督府辦公廳,直到民國八年總督府竣工。後來為紀念日皇裕仁即位,選擇該地建築台北公會堂(即今中山堂),於民國二十年下令拆除,但是由於其構造精美,乃將布政使司衙門分別遷建於圓山和台北植物園內,目前只有植物園內之建物(門廳大堂及籌防局一部份)保存最好,其餘的布政使司衙門建物均已被破壞無存,如今已列為台北市的二級古蹟。

 

台北植物園簡介7

 

        園區內大王椰子樹幹上,還留有二次世界大戰的砲彈痕跡。

 

▲植物園的功能

  植物園與一般公園不同,植物園的四大功能:研究、教育、保育、休憩。不同地區的植物園其功能的順位亦不同,台北植物園屬於都會型的植物園,遊客量多於其他植物園,因此其功能以教育、休憩為首要,保育、研究次之,以發揮「教育解說、知性旅遊」等多元化功能為目標。 

 

 

▲植物園的環境介紹
  台北植物園經由林業試驗所多年規劃,將園內每個區域以不同的主題呈現,例如荷花池、十二生肖區、多肉植物區、蕨類植物區、詩經植物區、民俗植物區..等等,以增加展示的系統性,也方便民眾參觀學習。除此之外,園內所蒐羅的植物種類遍及美、澳、非洲、南洋及台灣本島,因此不論是臘葉或是活的樹木標本,其種類與數量均非常豐富,使得台北植物園不僅具有教育、展示、提供研究材料及遊憩等功能,更是一個珍貴的文化資產。開放時間為每日四時至二十二時。

 

台北植物園簡介5

 

        植物園內還有許多外來動物,如小狗、小貓、吳郭魚、巴西烏龜等,皆來自民眾不當的放生棄養,破壞了園區內應有的生態。因此,「養牠就要愛護牠」,千萬不要隨意放生喔!

 

植物園提供的服務如下:

非假日預約解說

請於一個月前申請,表格請見在本所網站(http://tpbg.tfri.gov.tw),來函請寄台北市南海路53號林業試驗所推廣組。請註明帶隊老師、參加人數、參觀時間與地點等資料。

▲假日解說

每週日上午九時及下午二時各舉辦一梯次,遊客可在植物園和平西路入口處集合,隨時報名參加,每個月都有不同的主題,保證讓您不虛此行。

▲其他活動

配合重大慶典本園將不定期舉辦,或與其他單位合辦親子遊戲、繪畫、攝影、生態解說等各項活動。

▲網站植物園

台北植物園也於2004成立了「台北植物園數位導覽資訊網」,網站中有園內植物的詳細介紹及各項活動的最新訊息,讓民眾除了親身進入植物園體驗植物之外,還可以在家中藉由網站中內容,更加了解台北植物園和這裡所蘊含的寶藏。網址是 http://tpbg.tfri.gov.tw

▲聯絡植物園

地址:台北市100南海路53

電話:(0223039978

信箱:tpbg@tfri.gor.tw

資料來源:文 / 范義彬  圖 / 台北植物園、范義彬、吳維修、黃鐘緯