首頁 / 修剪傷口的處置-林木的防禦機制 / 傷口塗劑 / 傷口塗劑
取消列印
列印本頁
傷口塗劑
發文日:2009-09-10
傷口塗劑         樹木傷口塗劑(wound dressing)的使用由來已久,雖然研究顯示傷口塗劑對於傷口的癒合以及病菌感染的減輕上沒有多大的用處,但是使用仍然非常普遍。但經許多學者的研究證明不論何種塗劑,若為水溶性,則易受雨露稀釋,若為油性,則木材和塗膜間應力之不同,再加光解作用,塗膜易脫裂。若對腐朽菌有毒性亦可能對植物活細胞的癒傷組織有毒,而妨礙癒合組織之形成,對於植物傷口的腐朽沒有任何預防的功能。筆者亦曾使用油漆、透明漆(lacquer)及CCA防腐劑及未塗佈,處理台灣紅檜及台灣櫸不同枝徑傷口,發現當枝徑大於5公分以上之傷口,塗佈處理效果並不明顯。但若枝徑在2~5公分,油漆效果較佳,而2公分以下傷口大部分皆能癒合,不需塗佈處理。
        再者,塗佈處理應能提供完全阻礙微生物生活之環境,並能維持數年,亦即木本植物的傷口最好保持在乾燥情況,因為乾燥的組織不易滋生細菌。惟現今的所有傷口塗劑都會碎裂或風化,少有能夠持續一年以上的,而微生物卻能在這段時間在塗劑的保護下找到棲身之所,因此傷口的塗佈既浪費時間又花銀子,但是如果你仍堅持使用,那在塗佈時只要上薄薄地一層即可,因為這樣的作法雖然不會有什麼傷害,對大傷口需要3~5年以上才能癒合者,則沒有什麼好處,只是能夠取悅人們的眼睛,使人們認為做了一件對樹木有益的事情;或者則需每年定期之塗佈,此在造林地上是不可行,但在部分重要之景觀綠化林木上,也許可考慮。