首頁 / 種子百寶箱 / 討論區 / 什麼是種子老化,什麼是種子休眠
取消列印
列印本頁
什麼是種子老化,什麼是種子休眠
發文日:2010-08-10
種子老化為種子存放過程中,活力漸漸喪失的過程,稱之為老化。若直到無活力的狀態下,則稱為種子死亡。
影響種子老化的原因如下:
1.含水量影響種子內之酵素及各種生理代謝活性,含水量低,代謝活性小,消耗能量少,老化慢;反之,老化快。
2.相對濕度,在空氣中之相對濕度高低會影響種子含水量及貯存品質。
3.溫度,種子水分含量降低,溫度也降低時,會增加種子壽命。高溫促進種子呼吸與代謝,加速老化。
4.呼吸作用,種子因具生命現象,當含水量增加,溫度上升時,種子會行呼吸作用而耗能,進而減短其壽命。

而在適當的環境下,種子播種後仍未發芽,不代表是種子死亡,沒有活力。而有可能是種子休眠。造成種子休眠的原因可能有:
種子的休眠
當種子適當條件下仍不發芽,即可能處於休眠狀態。其原因可能為:
1.胚未成熟。
2.種皮不透氣或具不透水性。
3.硬實之種皮(結構堅硬)。
4.胚含抑制物質:如ABA等發芽抑制物,瓜類種子多數如此,利用淋洗或剝皮處理
5.生理性的未成熟:如某些生長物質量不足
6.對光之敏感性:有些種子需要光線方可發芽。

若要克服種子休眠有以下的方法:
1.利用水分或活性碳去掉抑制發芽之物質
2.硬實種子或不透氣的種子用刀片、砂紙刻傷或磨擦壞種皮,或以有機溶或酸鹼蝕種皮,可以解除其休眠。
3.一般化學藥劑如硝酸鉀 0.2%、硫尿(Thiourea) 0.1%、雙氧水等,洗去抑制發芽物質。
4.利用溫度之處理,如寒帶溫帶的林木種子如杉、松、梨等種子,常需要5-10℃下浸潤一至四個月可解除休眠。