首頁 / 台灣飼養之主要鹿種 / 鹿種簡介 / 紅鹿
取消列印
列印本頁
紅鹿
發文日:2009-08-27
紅鹿

學名: Cervus elaphus

英名: Red deer

分類:偶蹄目(Artiodactyla),鹿科(Cervidae)

原產地:其原產地為歐亞北部地區,屬於沼澤鹿種,亦是紐澳及蘇格蘭地區鹿肉供應的主要品種,台灣養鹿業者引進作為採割鹿茸之用,但因水土適應不良,鹿茸產量遠不如其在原產地的表現。

特性:
母鹿無角,公鹿1歲齡時長出釘狀角,爾後逐年分叉,於原產地可分至10多叉,但台灣飼養者僅能分至4~6叉為止,其角頂端為呈3叉之冕狀角,茸色棕黑,型較粗大,茸重可達120台兩左右。仔鹿生下時約重 6公斤。飼養二年後,公鹿開始長茸。年齡愈大,分叉愈多;自 7~9剪,是茸量巔峰期。此後,逐年減低,至19剪而停止,不再長茸。母鹿則自第三年起,生產仔鹿。其體毛色隨季節而異,夏季呈紅棕色,冬季則變為灰棕色。腹部呈較淺之紅棕色,四肢及尾部內側則成白色,臀部具淺棕色鏡斑。
公鹿體高約130 cm,體長180 cm左右,體重約250 kg,母鹿體高約115 cm,體長150 cm左右,體重約160 kg。母鹿配種月份為2~4月,發情週期約為18日,懷孕期約220~240日。雙胞率甚低,仔鹿具白色仔斑,出生體重約6 kg左右。公鹿解角多集中於2~3月。
紅鹿性溫馴,喜群居。飼料換肉率高,肉質鮮美,與羊肉不相上下,是相當優良的肉、茸兩用品種。