首頁 / 愛玉工作室 / 愛玉凍DIY / 愛玉DIY
取消列印
列印本頁
愛玉DIY
發文日:2013-12-17
愛玉DIY

愛玉子搓洗方法與說明:

手工搓洗: 1.將愛玉子瘦果自瘦果皮刮下 2.每1公克愛玉子瘦果加入40倍~80倍水 (需含微量鈣離子,自來水、礦泉水、地下水皆可) 3.將愛玉子瘦果放入細紗布網袋,綁緊後於水中浸泡5分鐘 4.在水中以手均勻搓揉袋內之愛玉子3~5分鐘,並擠壓出黏稠的果膠 5.搓揉完成後搓洗液在容器內靜置10~20分鐘 6.形成果凍狀,即可細切享用,加入檸檬糖水風味更加。

果汁機打製: 1.水的比率如同手工搓洗比率 2.利用果汁機低速攪拌2分鐘 (不可打破瘦果種子) 3.倒入過濾袋擠壓過濾,過濾後的溶液放入容器中,靜置20分鐘即凝結成愛玉凍。

注意事項: 1.搓洗用水不可為逆滲透RO水或蒸餾水 2.愛玉凍約放置2小時開始離水,切越碎離水越快,宜盡早食用 3.愛玉子瘦果內含有抑制凝膠的物質,因此不可搓洗過久,如果用果汁機打製,攪拌塑綠不可太高,避免種子破裂滲出大量抑制物質