首頁 / 石斑魚的繁殖 / 種苗生產 / 石斑魚種苗生產的三大要素
取消列印
列印本頁
石斑魚種苗生產的三大要素
發文日:2008-10-31
石斑魚是食用魚中的高經濟物種,人工繁殖育苗最早開始於1967年,Mito等人以赤點石班進行初步研究,近來由於人類對天然魚苗的過度捕撈及氣候變遷等因素,導致天然石斑魚及魚苗數量銳減甚至於消失,而不足以供應市場所需。

因為石斑魚主要的消費地是香港,因此與香港相鄰的國家如:台灣、菲律賓、印尼、越南等自然而然的成為石斑魚的主要生產區。

而石斑魚養殖成功的關鍵在於魚苗的培育。台灣因為有得天獨厚的天然環境,及勤奮努力不卸的人民,再加上先進的生物科技,使台灣的石斑魚育苗技術遙遙領先世界各國。

石斑魚魚苗的養殖的特點為生長週期短、死亡率高,相對的資金周轉快且利潤高,所以如何培育出大量的健康的種苗,就成為石斑魚繁養殖產業裡面重要的一環。

人工種苗生產的三大要素分別為:1.種魚品質2.餌料生物3.魚苗養殖環境。
種魚的健康度與卵的品質有直接的關係,有研究報告指出好的卵在孵化第二十天後仍有40%的存活率,而不好的卵卻存活率不到20%。