首頁 / 石斑魚養殖 / 寸苗的培育 / 寸苗的培育
取消列印
列印本頁
寸苗的培育
發文日:2008-10-31
所謂的寸苗即為體長約3公分的魚苗,又可稱為白身。當石斑魚苗長到寸苗階段後即可移至較大的養殖池以持續養殖,此時的魚苗生長速度快,往往會造成體型大小不一的情況促使魚苗間互相吞食的情況發生,這就是所謂的殘食。

在石斑魚養殖時為了避免殘食情況的發生,每隔十到十五天就必須用不同網目的篩子進行篩選分出大、中、小三種尺寸分開養殖,有研究報告指出,當魚苗長到6公分以上時,殘食的現象就會減少許多,另外如果將養殖池的光照時間保持二十四小時全亮的殘食情形則會比全暗者降低50%。

在準備放養到養殖池前,應選擇胸鰭及背鰭完全張開,且具有活力之魚苗在天氣晴朗的清晨或下午進行放養的動作,避免因日曬導致溫差過大而增加魚苗壓力。

在寸苗階段的餌料以大肚魚的仔魚為佳,也可將下雜魚絞碎後直接投餵,不論是哪種餌料或飼料,其大小應以石斑魚魚苗口徑的二分之一為佳,每天投餵二到三次,以少量多次為原則,投餵後若於三分鐘內尚未攝食完,則表示大部分的魚苗已呈現飽食狀態,此時可停止投餵,過量的殘餌會使會使水質換壞,造成魚苗大量的死亡。