首頁 / 石斑魚養殖 / 養殖池的準備 / 養殖池的準備
取消列印
列印本頁
養殖池的準備
發文日:2008-10-31
養殖池也須先經過事前處理,其步驟包括曬坪、整池、去除雜魚、施肥並培養水色等。

曬坪是將養殖池底土經由數天的日曬,直到底土呈現龜裂狀,使土壤內的有毒氣體,如:硫化氫,充分釋放到空氣中,並將土內的厭氧菌殺死。

整池是利用機具將池底向排水孔做出一個傾斜的地勢,以利養殖時將碎屑沈澱物沿著水流流出,保持池內水質清潔。

去除雜魚是將茶粕依150~200公斤/公頃的量施撒在池中,因茶粕內的皂素對脊椎動物有毒性,所以可以藉此步驟順利將非養殖魚種去除。

為了控制良好的水質,其他的變因,如:鹽度、溫度、溶氧等也是不可忽視的,每一個變因彼此間都環環相扣。在鹽度方面,石班魚的鹽度適應範圍很廣,在16~28度之間都可正常存活,在實際養殖上,也有養殖戶用半淡鹹水養殖。

因為石班魚是屬於暖水性魚類,其天然分佈的位置以熱帶地區為主,,所以最適水溫為攝氏22~28度,若水溫太高或太低,會導致食慾變差,甚至停止攝食,過低的水溫,亦容易感染白點病。