首頁 / 石斑魚家族 / 台灣週邊常見石斑魚 / 小紋石斑魚
取消列印
列印本頁
小紋石斑魚
發文日:2008-10-31
中文名:
小紋石斑魚

學名:
Epinephelus epistictus

俗名:
石斑、過魚、甘梯、Spottedback grouper、Broken-line grouper、Brown rockcod

介紹:
小紋石斑魚外觀呈長橢圓形,側扁而粗壯,標準體長為體高之3.0-3.3倍。成魚的體色在頭部及體側淡褐色或灰綠色,體側上半部、頭的後半部及奇鰭散佈小黑斑。幼魚的體色為頭部及身體具3條黑色點狀縱帶。
小紋石斑魚喜好棲息於大陸棚之軟底質區,亦常出現在礁石區。生態習性目前並不清楚。分布區域為印度-西太平洋區,西至非洲東岸、紅海,東至西太平洋,北至日本南部,南至澳洲北部。台灣以東北部及澎湖海域最多。
小紋石斑魚為具經濟性之食用魚。一般補獲方式為延繩網及一支釣。烹調方式以清蒸為佳。