首頁 / 石斑魚家族 / 台灣週邊常見石斑魚 / 黑駁石斑魚
取消列印
列印本頁
黑駁石斑魚
發文日:2008-10-31
中文名:
黑駁石斑魚

學名:
Epinephelus corallicola

俗名:
白目仔、黑虎麻、白馬鱠仔 、Coral grouper、Coral rockcod、Coral rock-cod

介紹:
黑駁石斑魚外觀體型呈橢圓形,側扁而粗壯,標準體長為體高之2.7-3.2倍。體色在頭部及體側褐色至灰綠色;頭部、體側及各鰭散佈小於瞳孔的黑斑;背鰭基部後半部具3黑斑,第一個斑最大而明顯,位於最後第II或第III棘下方。
黑駁石斑魚喜好棲息於淤塞礁區淺水域,有時亦發現於河口區。食性為肉食性,以魚類及甲殼類等為食。分布區域為西太平洋區,包括印尼、菲律賓、南中國海、台灣、所羅門、馬里安那群島及澳洲。台灣以南部的產量最高。
此魚為食用魚。主要是以一支釣、魚槍或魚籠捕獲。烹調方式以煮湯是極佳的作法。