首頁 / 石斑魚家族 / 台灣週邊常見石斑魚 / 布氏石斑魚
取消列印
列印本頁
布氏石斑魚
發文日:2008-10-31
中文名:
布氏石斑魚

學名:
Epinephelus bleekeri

俗名:
石斑、過魚、紅斑、紅點鱠、Duskytail grouper、Bleekeri's grouper

介紹:
布氏石斑魚外觀呈長橢圓形,側扁而粗壯,標準體長為體高之3.0-3.5倍。體色在頭部及體側為褐色、紅褐色或紫灰色,並散佈許多橘紅色、金黃色或黃色斑點。在背鰭及尾鰭上方1/3部位亦可以觀察到上述之斑點,尾鰭下方2/3部位則為暗色。幼魚時期有7條不顯之暗帶,前2條在頸部,最後1條在尾柄上。
布氏石斑喜好棲息於淺灘處,水深約30-100公尺間。 分布的地區為印度-西太平洋區,西起波斯灣,東至臺灣、印尼及澳洲北部等。在台灣的澎湖海域可以發現其蹤跡。
此魚具有高經濟價值的食用魚。目前已可人工養殖。在食用上以清蒸最為鮮美。