首頁 / 石斑魚家族 / 台灣週邊常見石斑魚 / 瑪拉巴石斑魚
取消列印
列印本頁
瑪拉巴石斑魚
發文日:2008-10-31
中文名:
瑪拉巴石斑魚

學名:
Epinephelus malabaricus

俗名:
馬拉巴、石斑、過魚、來貓、Malabar rockcod、Malabar grouper

介紹:
馬拉巴石斑外觀體型為長橢圓形,側扁而粗壯,標準體長為體高之3.0-3.7倍。體色呈淺褐色,有五條微斜之暗色褐帶,帶內有白色斑點分佈。而全身則分部黑色斑點。此種魚很容易和點帶石斑(E.coioides)混淆,主要的差別在點帶石斑的體色呈橘色或紅褐色,且體側斑點也為橘紅色。
馬拉班的分布主要在印度-太平洋之暖水域,西起非洲東岸、紅海,東至東加,北至日本,南至澳洲。台灣則是分布在北部、東部及南部海域。棲地多樣化,
珊瑚礁區、石礫區、潮池、河口區或泥沙底區,皆是馬拉巴石斑喜好的活動區域。從水深0-150公尺處皆可見其蹤跡。食性為肉食性,主要以魚類、甲殼類及頭足類為食。
馬拉巴石斑是鮨科魚類中人工繁殖相當成功的魚種,故也是是魚市場中普遍常見的石斑魚。目前所食用的大多來是人工養殖。野生石斑的捕獲方式則是透過
拖網、延繩釣、魚槍或一支釣等漁法捕獲。烹調上以清蒸、清湯風味最佳。