首頁 / 石斑魚家族 / 台灣週邊常見石斑魚 / 玳瑁石斑魚
取消列印
列印本頁
玳瑁石斑魚
發文日:2008-10-31
中文名:
玳瑁石斑魚

學名:
Epinephelus quoyanus

俗名:
石斑、過魚、黑貓鱠、花鱠、Rockfish grouper, Barred-chest rock-cod

介紹:
玳瑁石斑魚外觀體型長而呈橢圓形,側扁而粗壯,標準體長為體高之2.8-3.2倍。體色為淡色但全身均緊密分佈圓形或六角形的褐色暗斑,暗斑之間間隔狹窄自成網狀圖案。
玳瑁石斑魚的分布位於西太平洋區,由日本到澳洲。在台灣則分布在西部沿海以及外島周圍海域,其中以澎湖產量最高。生性不喜群居喜單獨活動。白天會藏於岩縫或岩洞內休息,夜間則在岩礁旁攝食、活動。通常在繁殖季節才會群體活動。食性為肉食性,主要以小型魚類及甲殼類為食。與其他石斑一樣具有性轉變的特性,屬於雌先熟的魚種。
玳瑁石斑魚的經濟價值極高,屬於高級海鮮。捕獲的方式有流刺網、陷阱法、延繩網及一支釣。烹調的方式以清蒸或紅燒為主。