首頁 / 石斑魚家族 / 台灣週邊常見石斑魚 / 紅石斑
取消列印
列印本頁
紅石斑
發文日:2008-10-31
中文名:
白緣星鱠

學名:
Variola albimarginata

俗名:
闊嘴格仔、鱠、Painted coral trout

介紹:
紅石斑的外觀體長而呈橢圓形。魚頭中大,頭長較體高稍大。體色呈深紅色,魚體側面具有白點。全身皆有白色斑點,而尾鰭具半月形之窄白緣,內側另具一條黑色窄帶。
紅石斑分布於印度-太平洋之熱帶及亞熱帶海域,西起非洲東部沿岸,東至薩摩亞,北至日本南部,南至澳洲。在台灣的珊瑚礁海域皆有分佈,主要的分佈區域為東部、西部、南部以及外島的周邊海域。活動棲息於水深4-200公尺處沿岸、島嶼、外礁等礁石區海域,喜好水質乾淨的水域。食性為肉食性,白天會在岩礁或珊瑚礁週為覓食,以礁區小魚及甲殼類為主食。而紅石斑也和其他石般相同,會有性轉變的現象,屬於雌先熟的魚種。
紅石斑是高級的海鮮魚類,但並不常見,捕獲方式有一支釣、手釣或設陷阱捕獲。除了食用之外,由於體色鮮艷,有具備觀賞價值。烹調方式以清蒸最佳。