首頁 / 鮮竹筍事 / 綠竹筍評鑑 / 100年台灣北部地區最好的綠竹筍產在何處揭曉了!
取消列印
列印本頁
100年台灣北部地區最好的綠竹筍產在何處揭曉了!
發文日:2011-07-02
100年台灣北部地區最好的綠竹筍產在何處揭曉了!

  吃過竹筍的人都會說,綠竹筍最好吃,堪稱台灣各類竹筍中的首選。北部地區為台灣綠竹筍主要產地,目前又值盛產期,味美品質佳。行政院農業委員會桃園區農業改良場為了替消費者找出台灣北部地區最優良的綠竹筍,在六月三十日舉辦北部地區優質安全綠竹筍評鑑,今年是第七年辦理,參與評鑑的綠竹筍品質年年提高,參與的樣品數也年年增加,評鑑活動獲得各農會及農民高度認同,今年報名參加的點數也增加到了81點,同樣也將給各評審委員造成困擾,因為參與評鑑的綠竹筍品質高,難分軒輊,但不論得獎與否,能參與評鑑的農民都視為最高榮譽,因為必須是各綠竹筍產區前幾名才有機會參加這項比賽。

為公平評鑑綠竹筍的品質高低,桃園場聘請產官學各界學者及精英共23位專業人士協助評審,為的是公平選出台灣北部地區最好的綠竹筍。評分項目共分為外觀色澤、柔嫩度、糖度及官能品評4個項目,每個項目配分均為25分,要入選的綠竹筍必須在各評分項目上都是上選才有機會。本次競賽共選出冠軍1名,亞軍3名,季軍6名,甜筍王1名,優良獎28名,合計39名,得主分別是:冠軍為新店地區農會張慶隆,亞軍為八里區農會王子添、三峽區農會呂瑞哲及盧樹木,季軍為深坑區農會黃金城、泰山區農會唐俊煌、三峽區農會賴國福、大溪鎮農會詹阿連、龜山鄉農會吳梁和及木柵區農會周良銓,優良獎為平溪區農會闕三等28名農友,甜筍王為三峽區農會呂瑞哲,糖度高達7.2度,名單詳如附表。得獎者預定在7月由桃園區農業改良場頒發奬牌及獎品給予獎勵。