首頁 / 竹文諺語 / 成語故事 / 勢如破竹
取消列印
列印本頁
勢如破竹
發文日:2008-11-12

晉朝杜預是一位法律專家,同時也是一位傑出的軍事家。當時晉武帝出兵攻打吳國,由杜預率軍出擊,已經獲得了初步的成功。這時文武百官開會討論軍情,一時「眾說紛紜」。有人認為:「吳國在長江流域已經一百多年了,不是一下子就能消滅的;況且現在正逢雨季,河水氾濫,正是瘟疫流行的季節,我們還是等到冬天再大舉進攻吧。」   

當大家「議論紛紛」時,杜預則「獨排眾議」說道:「春秋時代,樂毅帶領著燕國的軍隊去攻打齊國,在濟水一戰,佔領了齊國七十幾座城池。現在我們的士氣正高昂,要攻打吳國,就跟劈竹子一樣,只要劈開幾節,其他的部分一遇到刀鋒,必定能夠順勢的破開,不必花費太多的力氣。」   

果然,杜預所率領的晉軍,就像破竹般「節節勝利」。還不到冬天,就消滅吳國統一天下了。凡是形容「氣勢旺盛」、「所向無敵」的情形,都可以用「勢如破竹」。

原文:「昔樂毅藉濟西一戰以並強齊,今兵威已振,譬如破竹,數節之後,皆迎刃而解,無複著手處也。」