首頁 / 洋桔梗專業殿堂 / 災害復耕技術 / 洋桔梗災害復耕技術
取消列印
列印本頁
洋桔梗災害復耕技術
發文日:2009-09-23
洋桔梗一種高成本的花卉,在栽培期間若遭受颱風,輕則生長不佳而影響品質,嚴重則植株生長不良而沒有收成,甚至設施毀損影響下一季的栽培,為了避免颱風造成的損失,在颱風來臨時的準備及颱風後的補救措施均不可少。
颱風來臨前的準備:
1.簡易防雨塑膠布設施不具耐風力,應暫時將塑膠布拆下捆綁,或於現場觀察風勢太大時再撤下,以免錏管結構變形造成更大的損失。
2.加強型溫網室側捲揚之設施應降下,兩側應用S形壓條線固定以防強風灌入扯破整楝設施,側捲揚最好具手動功能以防因斷電,颱風後不能開啟造成作物熱障害,且應注意電力設備之漏電問題。
3.活動型之內外遮陰網或塑膠布應收起以防破壞。
4.種植地點有淹水之虞者平時應有排水溝,並備妥具沈水功能之抽水設備以便迅速排水。

颱風後之補救措施:
1.若有淹水狀況應立即將水排除,排除後水線以下之葉片會覆蓋一層土粉,應以噴藥管或噴灌設備以清水洗去。
2.設施塑膠布若有破損視損壞程度先自行修補或請業者更換,以防切花品質受影響。
3.淹水後土壤因浸水而使通氣性差且密實,若此時還在生長期應在土壤稍乾時就應灌水保溼以防結塊,待花苞出現後再限水,若是開花期淹水則根部常浸死而失去吸收功能呈萎凋狀態,以搶收切花為主。
4.颱風後由於淹水或設施破損會使病蟲害嚴重,若評估還能生長應以藥劑進行防治。