首頁 / 稻米知識大全 / 稻米品牌 / 越光米
取消列印
列印本頁
越光米
發文日:2008-06-27
越光:為日本良質米品種,於台灣地區以「試作」 名義進行良質米生產,該品種係於1944年以農林22號為母本,農林1號為父本雜交,1953年由日本褔井農業試驗場選出品系,名為「越南17號」,日本農林水產省1956年命名編為 「農林100號」。但為使農民熟記此種新品種的稻米,取了「越光」的別名,因褔井農業試驗場當時位處日本南方,而「越」古字意指南方,因而得名。
越光命名後,由於其米質優良,普受日本民眾喜受,栽培面積逐年提高,最高曾達50萬公頃的記錄,至今仍為日本米質最佳的品種。
越光最早曾於民國66年引進台灣,67年及68年間於鹿谷、竹山與社頭地區試作,米粒外觀與食味均極優良, 但產量較低,直到民國75年政府推行良質米產銷計畫中,才將越光列為良質米試作品種以推廣種植。越光米米質具黏性、彈性及甜度特佳 ,帶有有光澤透明感,蒸煮後芳香撲鼻 ,入口柔軟帶Q、還有糯米的特性,十分適合用來製作壽司、便當專用米、五香炒飯、家庭三餐主食,做糕點等。
資料來源:五結鄉農會