首頁 / 吳郭魚的經濟+ / 市場競爭力 / 市場競爭力
取消列印
列印本頁
市場競爭力
發文日:2007-11-02

        由於吳郭魚已歷經五六十年的改良,不論其體型、大小、型態皆與原來黝黑不起眼的小魚截然不同。在口感及風味上由於其質地細致、無暗刺,實為白肉魚之中的極品。近年來因世界不景氣,經濟力下滑,大眾的消費型態改變,加上漁業資源的匱乏,高價位的魚種(鮭鱒類,鱈類等)已不再受到民眾青睞,因此吳郭魚的種種好處逐漸受到世人的注目。
        如今吳郭魚普遍的程度不但創造了莫大的商機,甚至成為了最重要的白肉魚來源,與我們的生活息息相關。在非洲地區等未開發、開發中國家,更將其當作重要的蛋白質來源,而在美國、歐盟、亞洲等地區更是為了經濟上的利益而相繼投入生產的行列。

 

台灣吳郭魚產業的SWOT分析:

優勢(Strengths)

1.        台灣起步較早,在養殖經驗處於領先地位。

2.        水產加工及食品擁有優良的技術,品質良好。

3.        位於適合吳郭魚生長的熱帶、亞熱帶。

4.        有專門的教育體系培養人才。

5.        已打入國際市場掌握良好的行銷通路。

劣勢(Weaknesses)

1.        土地成本、勞工薪資、銀行利息等較高,且每戶養殖面積小。

2.        外銷市場過於集中。

3.        加入WTO後,嚴重擠壓我國吳郭魚的內銷市場。

4.        中國大陸、東南亞等國家興起

5.        台灣人較偏愛陸上動物食物,且人口少,內銷市場漸漸飽和。

6.        產業以中小企業為主,資金不集中,經營較保守。

機會(Opportunities)

1.        國際市場發展潛力看好。

2.        養殖技術成熟,利於和其他國家進行合作養殖。

3.        台灣鯛品質優於其他國家,有利於行銷於重視品質的美、日、歐盟等國。

4.        加工以及生物技術卓越,有利於高附加價值水產品的研發及行銷。

威脅(Threats)

1.        吳郭魚產量雖增,產值卻沒相對增加,顯示其利潤越來越薄。

2.        中國、東南亞等國水土資源豐沛,成本低廉。

3.        全球對食品衛生的要求漸趨嚴格,藥品檢測之標準及項目提高。

4.        民眾對吳郭魚的既有印象難消除。

5.        經濟不景氣,業者失去信心。

 

 

銷售策略:
        在面臨世界各國競相投入,不論量或質都將帶給台灣很大的威脅,尤其是根據美國的海關交易量統計所顯示,中國已威脅台灣在美國市場上的地位,甚至以量來說,被取代是遲早的事,再加上埃及、哥倫比亞等新加入的國家,其大量的生產傾銷,都能給台灣造成很大的威脅。在台灣步入已開發國家的同時,低價化(土地,勞工)已不再是台灣吳郭魚產業能走的路,所以必須以品質上的優勢與其他競爭者一決雌雄,朝高品質高價位的方向努力,才能保有台灣在吳郭魚產業上的競爭力。
        為了因應世界潮流的走向,當務之急便是創新品牌,推行新的行銷策略,就像近年來所推出的台灣鯛、潮鯛,再次向世界各大市場突顯台灣的存在。再者就是解決外銷市場集中,過於仰賴日本,美國市場的問題,其中外銷至歐盟不失為一個好主意。對內的因應策略來說,最重要的是政府及民間業者,與各大中小企業能相互合作,利用各類宣傳方式,將新的吳郭魚品牌形象打入社會大眾心中,如此才能擴大內銷的市場,作為台灣吳郭魚產業進軍世界的最大後盾。