首頁 / 第一手資訊 / 焦點話題 / 布袋3港解套 漁民不領情
取消列印
列印本頁
布袋3港解套 漁民不領情
發文日:2007-10-31
【林春元/布袋報導】
  「資源枯竭、成本增加、漁民減少,花大錢蓋了更多漁港,要給誰用?」雖然布袋鎮目前被土地編定問題困住的3個港口建設解套有望,但地方部分漁民仍發出另一種聲音。
  前縣長李雅景在前省府時代獲得巨額補助,在嘉義縣布袋鎮動工興建第三漁港、遊艇港、商港等3大港口,面積都有數十公頃以上,但經過填海造陸形成的海埔地,卻因沒有經過環境評估等程序而無法編定,隨之興建的陸上各種建築物當然不可能取得證照以合法使用,因此這些年來除了國內商港已經提出環境評估申請並開始使用之外,其他兩個港口這些年來都在「養蚊子」,處於完全封閉狀態。
  漁源枯竭 未來不樂觀
  事情於今年有了轉機,執政的民進黨為解決布袋三港這個「無身分證」問題,經數次協調決定專案辦理,總統陳水扁為了還立委蔡啟芳「上京救駕」人情,前不久特地到嘉義縣安排視察行程,把這項功勞全部歸在蔡啟芳身上。
  不過,對於這個「重大建設不必再養蚊子」的好消息,在當地多數漁民雀躍之中,仍有人憂心忡忡,認為雖然解套有望,但後續工程還需要投入更多資金,動輒數億甚至數十億元,而即使數年後完成,如果台灣經濟持續衰退、漁業資源繼續枯竭、石油價格仍然飆漲等情況未能改善,則情況就難以令人樂觀了。
  漁船減少 港口恐閒置
  45歲的蔡崇程10幾歲就跟著老爸出海捕魚,隨後從事虱目魚、牡蠣養殖,近10年前開始在布袋港觀光漁市兼賣各種海產「炸物」,並加入嘉義縣生態環境保育協會,隨時關心地方公益事務,他指出,隨著漁業資源減少,加上用油成本增加,更多漁民不再出海,漁船隨之減少,就算是台灣增加了這麼多新港口,又有什麼用呢!