首頁 / 細說銀柳 / 認識銀柳 / 銀柳生活紀錄
取消列印
列印本頁
銀柳生活紀錄
發文日:2011-08-02
銀柳生活紀錄
早春季節,農民正彎著腰扦插銀柳,展開忙碌的一年。扦插前插穗必須先用殺菌劑及營養劑處理後,有助於插穗發根、抽芽及生育。
4月下旬,當銀柳苗長到30-40公分時,必需進行摘心處理,才能達到高產、高品質的銀柳哦!
5-6月銀柳生育中期,一片綠油油的銀柳田充滿朝氣。但這個階段最怕被青枯病感染,一旦發現染病植株,必須立即移除病株,並注意田間灌排水,因為這個病會隨著水而傳染開來的。
9月銀柳生育中後期,也是進行最後一次追肥的時候了。前五次的施用比較重視氮肥,但這一次必須施用較高比例的磷鉀肥,這樣銀柳的花苞才會充實飽滿、芽鱗鮮紅。
11月底12月初時銀柳花苞芽鱗已經變紅,這時可施用落葉劑或以人工將葉片去除,讓銀柳的花苞芽鱗接受充足的陽光照射後更加艷紅,就準備外銷啦!
葉片脫落了,接受充足陽光照射後,銀柳花苞鮮紅欲滴,品質優良,把花苞少或生育不良的銀柳切枝先剔除掉,再依照枝條長度及直枝條或分叉枝條進行分級包裝準備上市,先好好慶祝耶誕節,再準備迎新年囉!