首頁 / 基礎理論 / 水族急救站 / 缸中藻類大量出現的危機
取消列印
列印本頁
缸中藻類大量出現的危機
發文日:2007-10-18
缸中藻類大量出現的危機
            觀察許多長期飼養的水族箱,如果未能做好日常管理,確實的執行抽換水、搓洗或更換濾材,甚至是飼養密度持續累積的狀況下,除了會造成水質惡變外,缸中大量滋生的藻類,也隨即成為令人頭痛的管理問題。
因為這些大量滋生的藻類,不但會附著在缸壁上,造成原本透明清澈的景觀,完全被玻璃缸壁上褐綠色的藻類所覆蓋,讓人無法直接看透缸中的魚隻與造景,另一方面,這些綠藻、褐藻或是諸如剛毛藻等種類,還會迅速地在造景用的礁岩或流木表面蔓延,或在短時間覆蓋著底砂,造成景觀視覺與管理上的嚴重危害。            

            更令人憂心的是,這些大量且迅速滋生的藻類,有可能會逐漸累積在水流輸送管線內徑中,而如果飼養者為能及時清理,除了會降低水流循環量外,還可能造成馬達的沉重負擔;在循環水流逐漸變小之際,如果又遇到停電必須重新啟動,或是長時間未能供給適度的照明,這些藻類往往會因為迅速地消耗環境中的溶氧,而讓魚隻出現缺氧、浮頭甚至休克等窘境。

            此外部份滋生於飼養環境中的藻類,也會改變水色,格外是那些長時間為能更換部分缸水,同時又不斷大量投餵的環境,經常會出現因藻類繁生而造成的水色困擾。水色的形成不但會阻隔缸中正常的照明,讓這種藻類滋生的問題日益嚴重,同時還可能產生令人不適的顏色或氣味,甚至影響缸中生物的活存。

            觀察許多苦於藻類滋生的飼養環境,發現飼養環境的疏於管理、長時間為能做好適度的定期抽換水、持續累積的飼養密度、不當品質的照明供應,甚至是大量殘餌與生物屍體未能及時撈除,而讓其自行在缸中腐敗循環,均是造成缸中藻類繁生的主要原因。而如果再加上飼養者的漠視,任憑藻類長滿造景物件、阻擋正常照明,甚至是逐漸讓水流管線阻塞,都會讓藻類滋生的問題日顯嚴重。

            可別忽視藻類可能為缸中所帶來的危害,因為除了形成水色與不良氣味外,部分具有毒素的藻類,可能直接或間接地經由水體與攝食進入生物體中,造成一定程度的傷害;另外,一旦魚缸壁面曾經因為不當刷洗而產生刮痕,這類具有優異入侵能力的附著性藻類,便會充滿其間,讓影響視覺美觀的刮痕更加明顯。

            而當缸中出現藻類繁生的危機,也常代表飼養者疏於管理,甚至是管理方式存在明顯錯誤。因此若在缸中見到持續生長與蔓延的藻類,除了應迅速採取對策外,適時找尋管理上的盲點並及時修正,也是相當重要的工作。