首頁 / 基礎理論 / 水族急救站 / 活餌的蓄養管理
取消列印
列印本頁
活餌的蓄養管理
發文日:2007-10-18
活餌的蓄養管理            諸如絲蚯蚓、溪蝦或朱文錦等活餌,因為具備了良好的活力,因此對於投餵對象多具有相當明顯的誘引性;也因此,對於許多尚未適應人為飼養環境中的野生採集魚隻,或是明顯消瘦虛弱,而對冷凍生餌或人工配合飼料,遲遲無法提起就食意願的個體,飼養者多半會先使用活餌投餵。等魚隻充分適應並穩定後,才開始逐步的更換為生餌,最後馴化至以乾燥或配合飼料投餵。

            活生餌料確實對魚隻具有難以抵抗的吸引力,然而生餌帶菌的問題,卻使許多飼養者感到苦惱;因為長期投餵受病原污染的餌料,可能導致個體受細菌或寄生蟲等病原危害,甚至出現瘦弱與明顯病灶,讓後續處理更顯棘手。有鑑於此,對於採購的活餌,必須充分進行檢疫、消毒與針對特定病原所採取的處理對策。

            例如如絲線團般緊緊纏繞的絲蚯蚓,是許多短鯛、孔雀或是?魚相當喜愛的活餌種類,格外是許多繁殖者,也喜好供應配對親魚這類具有豐富蛋白質與能量的餌料,以促進個體成熟並增進繁殖產量。不過由於絲蚯蚓多採集自污染嚴重的河口,因此除了攜帶大量黏土軟泥外,其中夾雜的大量細菌與寄生蟲等病原,也是造成日後個體感染駝型線蟲與六鞭毛蟲,甚至因感染病原性氣單胞菌(Aeromonas spp.)而導致體表明顯潰瘍與誘發嚴重死亡的主要原因。

            對於這類諸如絲蚯蚓或赤蟲等蠕蟲狀的活餌,多數經驗老到的好手,會在購回後先以大量清水浸泡,然後藉由重複加入具良好殺菌能力的福馬林(formalin),讓蟲體表面與體內的細菌與寄生蟲得以殺滅;隨後再藉由不斷地滴入新鮮水體,一方面讓環境存在充分溶氧,另一方面則藉由不斷流水供應,讓蟲體中剩餘的污物可以隨之排出。

            朱文錦與溪蝦亦是大型掠食魚類相當喜好的活餌種類,而對於相關餌料的管理,應該在選購時便妥善留意活餌的活力與健康狀態。如果發現販售的這類活餌,多半飼養在混濁不潔或具有濃厚腥味的水槽中,建議最好避免選購。而購回的魚蝦類活餌,也應該被蓄養在獨立且具有完整過濾的水槽中。藉由投入適當濃度的消毒或殺菌藥劑浸泡,與重複地更換缸水,有助於除去藉由投餵過程攜入飼養環境的病原,另外藉由觀察活餌活力與健康狀況,也能讓魚隻在充分攝取外,避免對於水質的污染。


圖說: 品質穩定且潔淨的餌料生物,才對飼養魚隻的成長與健康具有正向的促進效果。