首頁 / 火鶴花專業殿堂 / 一般知識 / 火鶴花栽培基本條件
取消列印
列印本頁
火鶴花栽培基本條件
發文日:2007-12-14

苗圃的規畫與設計:
火鶴花是長期作物,種苗種植後整個商業生產周期約5-6年更新一次,初期栽培設施的設計會影響到後期植株的生育及管理,理想的園區規畫可節省栽培管理的人工成本並有效提生生產效率及收益。
由於火鶴花的自然特性,維持低光高溼的環境是栽培成功與否的第一要務,,而在台灣夏季高溫多溼且又有颱風侵襲的考慮下,穩固的遮陰棚架及灌溉設施是必備的條件,如經費許可,其它如防雨、通風及水質改善等設施也能有效改善植株的生育並提高切花的品質。

1、設施下的地面整理:
苗圃地面整平後以三分碎石或雜草抑制蓆鋪設於土面可以防止雜草的叢生,也可避免土傳病害病原菌的傳播及重要土壤害蟲的為害,尤其是在簡易遮光棚架下,有效的隔離土壤能避免雨水噴濺土面傳播病害。

2、植床的設置:
植床的設置因苗圃面積大小,除考慮栽培的密度外,對於栽培管理時所需之作業走道也應一併規畫,如是否允許農機作業或設置工作軌道等。
目前的植床規劃是以床寬120公分、高25-30公分,植床間隔30公分較為理想,至於長度則隨整體園區的規劃而異。
盆植也是火鶴花栽培的另一種方式,將火鶴花苗種植在七吋以上的花盆後,再分區排列於田區內,盆植可節省一半以上的介質成本,但相對的增加花盆及種植的人工成本,且植株根部受限於有限容器內,對水份及養份的管理要更為注意。
在荷蘭的精密溫室環境下,其栽培業者也採用連續W型槽的方式種植,其最大優點是可以節省將近一半的介質成本,目前台灣已自行開發出W型寶麗龍槽,成功的用在火鶴花的栽培上。

3、栽培介質的選擇:
理想的火鶴花介質pH在5.2-6.2之間,最適合之pH值為5.7。火鶴花對鹽類的反應較為敏感,對植株生育及切花產量而言理想的介質EC值約在0.6-1.2Ds M-1之間,產量及生長速率隨著EC值的提升而降低,且會抑制植株對Ca、Mg、Cl的吸收但卻促進植株對K、Mn肥的吸收。

在物理性狀上良好的火鶴花介質必須是透氣性良好,排水及排水性良好,能有效保持水份及肥份,不易腐爛或崩解,並有足夠之空氣孔隙,且能穩固的支撐植株。

本國業者曾經使用在火鶴花栽培的介質種類相當多,如樹皮、蛇木屑、稻殼、蔗渣、玉米碎軸、薏芢殼、刨木屑等有機介質,並大多直接接觸或與土壤混合,使得病蟲害不易控制,介質之理化性狀不易控制且不穩定,另方面這些介質在發酵分解後釋出之物質如木質素等也容易造成根部的腐爛。目前在荷蘭已多採用插花海綿(Oasis),椰塊等作為主要之栽培介質,雖然這些介質的成本較高,但在栽培過程不易崩解,較不需要另行添加介質,可節省部份之人工成本。至於本國業者目前使用狀況較好的是椰纖(Ec:1.2ds/m,pH:5.5)加保綠人造土,植株的生育情形及病蟲害管理較佳。在選擇椰纖為主要介質時應注意不同產區之椰纖其EC值之差異,一些研究報告指出因產地間之差異,椰纖之EC值可能在1.2-2.8之間,使用時不可不慎。

若考量介質成本選用一些低價之本土介質時,對於介質之理化性狀必須先有所了解,選擇適當之介質種類使用。(農試所花卉中心 莊耿彰)