首頁 / 鴨學堂 / 鴨隻生理 / 近年最少疾病番鴨推廣概況
取消列印
列印本頁
近年最少疾病番鴨推廣概況
發文日:2018-10-31
撰稿人 張惠斌

畜產試驗所宜蘭分所建立之最少疾病番鴨族群(minimal disease Muscovy duck),簡稱MD番鴨,主要為提供清淨胚蛋與試驗雛鴨供應國內疫苗製技廠商與學術單位研發水禽疫苗研發與試驗檢定之用。本分所每年分所每年於最少疾病番鴨繁殖季節(4至9月)期間,供應之胚蛋及試驗用雛鴨數量如圖。於2014年,MD番鴨推廣數量隨著市場需求與MD番鴨族群生產品質改善,共推廣4,241枚(隻)。於2015年,因台灣地區爆發H5N2、H5N3及H5N8等新型禽流感病毒,約有930場禽場與490萬隻禽隻受影響,造成國內水禽產業規模劇減,進而影響國內水禽小病毒疫苗的需求量,疫苗生技廠商產量對胚蛋的需求量亦降低,此年推廣量降至1,103枚(隻)。2016年起,隨著國內水禽產業的復甦,疫苗與胚蛋需求量亦增,推廣總量為1,714枚隻。2017年則穩定回復供應量,推廣總量達到2,468枚(隻),較前年成長了144%。目前,宜蘭分所建立的最少疾病番鴨群的飼養管理與生產模式,已可每年穩定供應國內生醫用胚蛋與試驗雛鴨的需求。最少疾病番鴨生產之胚蛋除了可供應研究單位與疫苗廠商外,亦可作為清淨種原汁番鴨供應民間鴨農飼養用,於2017年繁殖期間,其中推廣對象研究機關(構)分別占32%,疫苗廠商占27%,民間飼養戶占41%。為了持續穩定最少疾病番鴨族群的生產與供應之品質,透過專門提供檢驗、鑑定、測試及認證服務的機構(SGS),進行ISO 9001:2015品質管理系統認證,並於106年 11月10日通過認證。